Криошоу: безопасность развлечения с азотом под вопросом

Общество
Криошоу: безопасность развлечения с азотом под вопросом

В поисках новых идей для детских праздников организаторы мероприятий часто прибегают к использованию элементов современной поп-культуры и различных интерактивных развлечений.


Среди таких новшеств набирает популярность криошоу, представляющее собой шоу с использованием жидкого азота. Эксперты обсуждают, насколько безопасно это занятие для детей, и какие меры предосторожности следует соблюдать.

Младший научный сотрудник научно-образовательного центра газодинамических исследований Самарского университета им. Королева Ольга Тремкина рассказывает, что криошоу позволяет детям познакомиться с физическими и химическими процессами в увлекательной форме.

«Мы тоже проводим эксперименты для детей с азотом, но только с техническим, научным уклоном. Например, замораживаем детальки, чтобы осуществить посадку с натягом. Или надуваем воздушный шарик воздухом и погружаем в азот. Воздух при низких температурах сжимается, шарик сдувается, а когда вынимаем его из емкости, он «по-волшебству» надувается сам. Еще пример: замораживаем и разбиваем розу, что демонстрирует изменение свойств материалов при низких температурах. Взрываем бутылки, имитируя реактивную силу», - делится она своим опытом.

Жидкий азот, используемый в экспериментах, представляет собой сжиженный газ, который центр приобретает как для образовательных целей, так и для научных исследований.

«На территории университета проводим эксперименты только на азоте, потому что из всех инертных газов он самый безопасный», - говорит Ольга Тремкина.

Азот хранится при температуре 77 Кельвинов (минус 196 градусов Цельсия) в специальных резервуарах, сосудах Дьюара, которые по сути являются термосами, способными выдерживать экстремальные температуры.

Тем не менее, эксперт подчеркивает необходимость соблюдения мер предосторожности при работе с жидким азотом, пишет sovainfo.ru. Все манипуляции должны проводиться в специальных прорезиненных перчатках, и даже в них нельзя долго держать руку в жидкости.

«Если говорить про еду, «приготовленную» в азоте, я бы не рекомендовала ее сразу класть в рот. Хотя бы 1-2 минуты нужно подержать продукт на воздухе, чтобы установился теплообмен и вы не обожгли рот. Также я бы не рекомендовала участие в опытах детям младше 14 лет и в группе, где больше 10 человек. Если не соблюдать правила техники безопасности, можно получить серьезные ожоги», - заключает Ольга Тремкина.

Фото: kolomna.bumza.ru

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00