Двадцать тысяч гектаров леса сгорело в Свердловской области только с начала мая – это вдвое больше, чем за весь пожароопасный период прошлого года. Спасатели Уральской базы авиационной охраны лесов работают без сна и отдыха.
Летчик-наблюдатель Александр Агапов работает почти без выходных. Мужчина ежедневно проводит на борту самолета минимум шесть часов – патрулирует лес. За это время Ан-2 успевает пролететь порядка тысячи километров.
Александр Агапов, летчик-наблюдатель: «Ищем лесные пожары – определяем местонахождение, координаты, сколько туда сил надо».
Этот май выдался действительно жарким, рассказывает Александр, ни дня без возгорания. Вот и сегодня обнаружили сразу три новых очага – пожар охватил больше 50 гектаров леса. Из-за сильного ветра огонь распространяется с огромной скоростью. Не теряя ни минуты, на место отправляется группа лесных пожарных-десантников из 5 человек. С собой парашюты и продукты минимум на три дня и, конечно, средства тушения:
«Топоры, лопаты, ранцы РВО, бензопилы».
Что касается воды, ее в труднодоступных районах пожарные добывают самостоятельно.
Владимир Старцев, парашютист-пожарный: «Если нет речек, выворотней и пожарных водоемов, копаем колодцы, ищем ручьи и так добываем воду. Прошлый май был не такой жаркий, этот вообще аномальный, за 18 лет работы первый май такой».
Самолеты и вертолеты нужны там, куда не добраться на машине. На земле выручает спецтехника.
Дмитрий Кузенин, начальник отдела охраны и защиты леса Уральской базы авиационной охраны лесов: «Выезжают уазики, привозим квадроциклы, с помощью них легче обследовать лесной пожар. Выезжают пожарные машины грузовые, с емкостями, то есть доставка воды».
В первую очередь лесные пожарные прокладывают минерализованную полосу, чтобы огонь не перекинулся дальше. Здесь идет трактор с плугом, на болоте понадобится бульдозер. В это время другая часть группы с помощью специальных ранцев тушит кромку пожара. Работа не из легких: за моей спиной 18 литров воды, а гидропульт работает только за счет силы рук... Пропустить нельзя ни сантиметра. В среднем за сутки регистрируется 15–20 пожаров, говорят специалисты. Все сообщения о возгораниях поступают в диспетчерскую. Кроме того, сигнал передают камеры на вышках сотовой связи, их по области около сотни.
Егор Секерин, диспетчер региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов: «Наземное патрулирование наземными транспортами, авиационное патрулирование – летают самолеты с летчиками-наблюдателями. Видеомониторинг, звонки населения и космический мониторинг – это термические точки, спутник видит аномально высокую температуру и передает эту информацию нам».
Только за май на Среднем Урале огонь уничтожил 20 тысяч гектаров леса. В то время как в прошлом году за весь пожароопасный период – с апреля по октябрь – сгорело 10 тысяч гектаров. Основная причина, говорят специалисты, – неаккуратное обращение с огнем и пустые бутылки, которые работают, как призма. А аномальная жара только осложняет ситуацию.
Ольга Онегова