Александр Харитонов: вакцинация – это единственный барьер

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов прокомментировал основные мифы о вакцинации и рассказал, в чём основные отличия между вакцинами от COVID-19.
1.5к
05 февраля 2021 в 16:26
Александр Харитонов: вакцинация – это единственный барьер

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов прокомментировал основные мифы о вакцинации и рассказал, в чём основные отличия между вакцинами от COVID-19.

Про коллективный иммунитет

Мы должны вакцинировать минимум 60 % жителей региона. Это будет тот барьер для коронавируса, который он не сможет преодолеть. Вакцинация работает так же, как и соблюдение мер безопасности – в комплексе даёт свой результат. Чем больше людей будет вакцинировано, тем скорее мы сможем свободно ходить без масок, собираться на концертах, посещать кинотеатры, больше общаться.

Пример – заболеваемость гриппом. Когда мы прививали до 10 % людей, каждый год приходилось закрывать школы на карантин, объявлять эпидемию и проводить мероприятия по разобщению людей, чтобы снизить заболеваемость. Три последних года мы достигаем рубежа в 60 % и не объявляем эпидемию по гриппу, обходимся точечными ограничениями, не массовыми и суровыми. Так же будет и с коронавирусом.

Вирусы надо уважать. Нужно понимать, что это живое существо, которое делает всё, чтобы жить и размножаться, всячески приспосабливается к среде. Поэтому я и говорю о том, что вакцинация – это единственный барьер, который не даёт вирусу распространяться. Вирус всегда ищет слабое место, куда можно попасть и показать свою силу. Это законы природы, от которых никуда не деться.

Про сроки создания вакцин

Наши институты долгие годы работали над технологиями, которые касаются не только коронавируса, но и других инфекционных заболеваний. Например, вакцина против Эболы, которой до сих пор пользуются африканские страны, поэтому здесь нет ничего нового.

Всех смущает, что так быстро. Кто-то говорит, мол, вакцины по 10 лет регистрируют. Но за 10 лет и инфекция поменяется. Такой срок совершенно неприемлем. Задача иммунологии как раз в том, чтобы быстро и адекватно отвечать на вызов инфекции. Вакцина против вируса не должна отставать от развития самого вируса. На минуточку, идет пандемия. Во всём мире, по всем нормативным документам и протоколам условия пандемии позволяют идти более коротким путем при регистрации вакцины.

Слава богу, что наши руководители дали возможность этим оперативным путем идти. Важно понимать, что здесь короткий срок не сказался на качестве вакцины. Все необходимые испытания были проведены. Мы сегодня чётко понимаем, что вакцина работает. Я сам привился и уверен, что защищён, имею определённый уровень антител. Кроме того, профессионально наблюдая за группой привитых, мы фиксируем, что у 95 % из них уже после первой прививки началась выработка антител.

Про отечественные вакцины

Время, когда импортное во многих случаях было однозначно лучше, уже прошло. Сегодня отечественные разработчики и производители вакцин порой стоят даже на ступень выше зарубежных коллег. Россия научилась производить вакцины, и есть масса примеров, когда отечественные вакцины ничем не уступают импортным. Тот же грипп: раньше, действительно, многие отдавали приоритет импортным препаратам, но сейчас – уже нет.

В вакцине «ЭпиВакКорона» центр «Вектор» антиген синтезировал химическим путём. Вакцина «Спутник V» центра имени Гамалеи создана биотехнологическим путём, она более живая. Обе состоят из двух компонентов и, прежде всего, отличаются условиями хранения. Выбор тут, по сути, обусловлен только этим. «ЭпиВакКорона» позволяет расширить саму кампанию по вакцинации: мы можем доставлять препарат в отдалённые территории, на предприятия, прививать тех, кто по разным причинам не может прийти в поликлинику, и так далее.

Центр имени Гамалеи говорит о 95 % эффективности, по «ЭпиВакКороне» тоже эффективность заявлена близкая к 100 %, притом что люди разных возрастов, у всех разное состояние организма. В любом случае всё зависит от организма человека. Говорить, что какой-то вакциной прививаться лучше – совершенно неправильно. Не надо ждать, когда придёт что-то якобы лучше.

Про побочные эффекты и противопоказания

Краткосрочная лихорадка – нормальная реакция организма на введение вакцины, это не заболевание. Это совершенно нормально. Как правило, в течение суток всё проходит. Кроме того, может быть местная реакция на введение компонента – болевые ощущения или покраснение в месте укола. Главное – себя мобилизовать и не паниковать.

Противопоказания – это возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания, злокачественные образования, для женщин – беременность или период грудного вскармливания. Общим правилом является то, что перед вакцинацией две недели у человека не должно быть контакта с больными, не должно быть симптомов ОРВИ, температуры. При этом хроникам (по группам сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и другим) делать прививку рекомендуется. При условии, что нет обострения болезни.

Про влияние алкоголя

Речь идёт не о злоупотреблении, что в принципе снижает иммунитет, а об ограниченном употреблении: три дня до и три дня после вы должны вести здоровый образ жизни. Это значит – полноценное питание, здоровый сон, свежий воздух, отсутствие алкоголя и курения. Это поможет максимально спокойно перенести вакцинацию. Перед прививкой можно заниматься спортом, но три дня после прививки лучше воздерживаться от физических нагрузок.

Полную версию интервью читайте на Информационном портале Свердловской области

Поделиться:

Главные темы