Бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России

Что вы знаете о работе бабушкой?
8.2к
16 декабря 2021 в 09:00
Бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России

В Уральском федеральном университете решили изучить, как бабушки и дедушки могут повлиять на рождаемость в России. На трехлетнее научное исследование выделен грант Российским фондом фундаментальных исследований.

Руководит проектом Анна Багирова, профессор УрФУ, заместитель директора Школы государственного управления и предпринимательства и Института экономики и управления по науке и инновациям, доктор экономических наук, кандидат социологических наук. Вашему вниманию эксклюзивное интервью Областного телевидения (ОТВ, Екатеринбург).

Что вы знаете о работе бабушкой?

– Анна Петровна, здравствуйте. Как возникла идея проекта? Ведь вроде все на поверхности, бабушки воспитывают внуков, так всегда было в России.

– Добрый день. Идея этого проекта родилась благодаря трем тенденциям:

  • во-первых, мы заметили увеличение числа исследований прародительства в зарубежных странах (например, не так давно там появилась даже особая отрасль демографии – демография прародительства);

  • во-вторых, мы с научным коллективом, занимаясь более 15 лет исследованиями родительства и родительского труда, вплотную подошли к пониманию того, что трудовые функции, делегируемые от родителей к прародителям, имеют вполне определенные, специфические черты прародительского труда, которым надо посвящать отдельное исследование;

  • в-третьих, наш научный коллектив давно и плодотворно сотрудничает со Свердловским отделением Национальной родительской ассоциации, руководит которым Людмила Викторовна Золотницкая. Поддержка ею идеи этого проекта много дала для “вызревания” и дальнейшей реализации этого проекта.

Справка ОТВ: По данным РОССТАТА, за последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз: если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м – только 81.

Бабушки живут дольше дедушек


УрФО.png

Анна Багирова, руководитель научного исследования

– Расскажите, как проходит ваше исследование? Кто работает над проектом? На какие вопросы вы ищете ответы?

– Наше исследование состоит из трех частей. Во-первых, мы рассчитываем показатели демографии прародительства: возраст, когда российские мужчины и женщины становятся дедушками и бабушками; продолжительность пребывания в этом статусе; численность бабушек и дедушек в России и отдельных регионах, прогнозируем динамику всех этих показателей. Лидер этих исследований – к.э.н., доцент УрФУ Оксана Михайловна Шубат.

Во-вторых, мы проводим серию социологических исследований, посвященных оценке частоты прародительского труда, отношения к нему со стороны всех поколений семьи, выполняемых функций, представлений о целесообразности и формах его стимулирования и т.д. Мы опрашиваем как родителей, так и прародителей. Это и традиционные опросы, и глубинные интервью, и фокус-группы. Эту часть взяли на себя наши молодые ученые – аспирантка Наталья Бледнова, магистрант программы «Исследования и аналитика в ГМУ» Александр Нешатаев, доцент Кристина Александровна Сапожникова.

В-третьих, мы планируем разработать механизм возможного стимулирования прародительского труда со стороны государства. Эта часть работы будет выполняться нашими экономистами, которые имеют опыт подобных разработок для родительского труда – доценты Дарья Георгиевна Саитова и Ирина Викторовна Шмарова.

Возраст прародительства

УРфу3.jpeg


– Над проектом вы работаете уже второй год, что уже удалось установить, вычислить?

За два года получены интереснейшие результаты. Попробую перечислить основные:

  • средний возраст вступления в прародительство в России составляет около 48 лет для женщин и 53 лет для мужчин;

  • средняя продолжительность прародительства в России на сегодня – около 30 лет для бабушек и 16 лет для дедушек. Прогноз показывает, что эти показатели будут расти, причем для дедушек – более высокими темпами, чем для бабушек;

  • каждый пятый прародитель участвует в жизни внуков регулярно и часто – либо на ежедневной основе, либо в рабочие дни своих детей. С другой стороны, четверть прародителей не участвуют в жизни своих внуков;

  • прародительский труд в России (как и во многих других странах мира) имеет четко-выраженный гендерный аспект: чаще помогают бабушки, чем дедушки, чаще помогают прародители по материнской, нежели отцовской линии;

  • бабушки и дедушки менее (в сравнении с родителями) категоричны в вопросе стимулирования своего труда со стороны государства. Доля поддержавших эту идею родителей почти в два раза выше, чем доля прародителей. Среди поддержавших больше тех, кто отдает приоритет материальным формам стимулирования по сравнению с нематериальными – это справедливо и для опрошенных родителей, и для прародителей.

– Есть ли неожиданные лично для вас результаты в проводимых исследованиях?

– Да, это средний возраст российских бабушек и дедушек. Возраст прародительства в России сегодня – это далеко не возраст старости.

Каждая четвертая бабушка не хочет возиться с внуками

– Что вы можете рассказать о современных бабушках и дедушках? Все ли они готовы возиться с внуками? В каком объеме готовы свое время тратить?

– Согласно результатам наших исследований, бабушек и дедушек можно разделить на 4 группы: первая (их около 20%) занимается со своими внуками крайне часто – ежедневно или же во все рабочие дни своих детей; вторая такая же по численности группа уделяет время своим внукам в выходные; третья группа – более многочисленная (их 32%) – те, кто участвует в жизни внуков эпизодически, реже одного раза в неделю; и, наконец, примерно четверть бабушек и дедушек своими внуками практически не занимаются.

Рождаемость в России зависит от бабушек и дедушек

УрФО1.jpeg


– Повышение рождаемости в России зависит от наших бабушек и дедушек? есть ли отличие от мирового опыта?

– Это – как раз та гипотеза, которую мы сегодня тестируем с помощью серии многочисленных социологических исследований. Пока понятно, что как минимум для 10 различных стран мира взаимосвязь между помощью бабушек и дедушек и рождаемостью подтверждена.

На прямые вопросы о наличии такой взаимосвязи нам ответили пока 10% прародителей и 6% родителей. На наш взгляд, тут нужны более гибкие и глубинные качественные методы исследований, которые мы сейчас и используем.

Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня составляет 1,6 ребенка на одну женщину. «Кроме экономических факторов и мер демографической политики (материнский капитал, различные пособия), значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на рождение двух и более детей», – рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова в интервью порталу «Страна 2020».
– Бабушки на Урале и бабушки в Москве – они разные?

– К сожалению, мы об этом можем судить только на основании демографических показателей, опрос мы проводили ведь только в Свердловской области.

«Бабушки и дедушки – очень ценный воспитательный ресурс для любой современной семьи, а не только помощь в присмотре. Бабушки и дедушки хранят семейные традиции, никуда не спешат и всегда с удовольствием находят время для внуков, готовы рассказать сказку или поделиться своими опытом. Они настоящий спокойный островок для наших детей в бушующем цифровом мире. Жаль, что традиция многопоколенной семьи у многих утрачена», – считает Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского областного родительского комитета.
– А дедушек у нас меньше, чем бабушек? Ситуация одинаковая по всей России? А в мире?

– Да, в нашей стране из-за огромных различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (по данным Росстата в 2020 году она составляла почти 10 лет) количество бабушек заметно превышает число дедушек. Эта ситуация одинакова по всем российским регионам. В большинстве стран мира эти различия не так заметны, как в России.

Сколько стоит труд бабушек и дедушек

– Как можно простимулировать бабушек и дедушек, чтобы они больше отдавали времени и сил будущему поколению?

– Мы считаем, что целесообразно введение государственного стимулирования прародительского труда. Это поможет, с одной стороны, смягчить экономические и социально-психологические проблемы людей пожилого возраста, проблемы профессиональной и личностной самореализации среднего поколения, улучшить межпоколенческое взаимодействие. Все это вместе, в свою очередь, может создать условия для повышения рождаемости в России.

Справка ОТВ: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ, бабушка может оформить декретный отпуск по уходу за внуком.


  • Написать заявление на имя работодателя о предоставлении отпуска по уходу за малышом до трех лет;
  • предоставить копию свидетельства о рождении ребенка;
  • предоставить письменное подтверждение, что мать и отец малыша не находятся в декрете.

Работодатель не имеет права ответить отказом на такую просьбу. Компенсация до достижения ребенком 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка, в настоящий момент максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 29 600,48 рублей в месяц, минимальный – всего 6 752 рубля.
– Анна Петровна, что вам еще предстоит сделать в работе над проектом?

– Нам предстоит разработка механизма учета затрат прародительского труда и его возможного стимулирования. Мы планируем также разработать методику оценки потенциальных затрат государства, связанных с возмещением затрат прародительского труда, и оценить перспективы российской рождаемости при условии реализации этих механизмов.

«Помощь со стороны государства может быть выражена в разных формах: доплатах к пенсии, в зависимости от количества внуков и вовлеченности в процесс воспитания, какие-то льготы при посещении с внуками культурно-развлекательных мероприятий и т.д. Было бы замечательно, если бы роль бабушек и дедушек была как-то обозначена на государственном уровне, ведь для пожилых людей важно чувствовать свою нужность и важность в жизни общества, а появление внуков – это замечательный этап жизни каждого человека. Моя знакомая, ставшая бабушкой, сказала, что с появлением внучки почувствовала что, ее жизнь только начинается!», – рассказала Областному телевидению (ОТВ, Екатеринбург) Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского областного родительского комитета.
– Как вашу работу можно будет применить в жизни? Кто и в каких областях должен учесть результаты этого проекта?

– Мы уверены, что результаты нашей работы могут быть учтены при совершенствовании мероприятий и показателей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Внедрение разработанных механизмов позволит улучшить те условия, которые уже созданы в рамках этого проекта для российских семей.

– Анна Петровна, спасибо вам и вашей команде! Надеемся, что результаты вашего научного исследования будут применены на практике.

Елена Широкова

Поделиться: