Свердловские лесничие начали заготавливать семена хвойных. Их используют для восстановления леса после пожара или вырубки.
Из -30 в +60 – такие банные процедуры сосновым шишкам, собранным зимой, идут только на пользу. В сушке они раскрывают чешуйки, из которых теперь легко достать семена. Дальше на специальной установке от семян отделяют крылышки. Благодаря новому оборудованию, которое купили в рамках нацпроекта «Экология», процесс проходит в 2 раза быстрее.
Александр Щепелин, заместитель директора по лесовосстановлению Уральской базы авиационной охраны лесов: «Предыдущее оборудование было более 20 лет. Сейчас семена обескрыливаются быстрее намного – минут за 10 получилось 2 килограмма».
Чтобы получить столько семян, понадобится 200 килограммов шишек. Собирают их в определенное время года. Например, сосновые – с ноября по апрель, еловые – с августа по октябрь. Хвойные породы, по словам специалистов, в природе размножаются самостоятельно, но этого количества для восполнения леса недостаточно. Благодаря механической обработке и сушке семена лучше приживутся.
Эдуард Ярулин, начальник Свердловского участка Уральской базы авиационной охраны лесов: «Порядка 50 гектаров мы делаем ежегодно. Гектаров 45 дополнений, которые были в прошлом году, но часть не проросла или их животные уничтожили».
А в этих банках стратегический запас семян хвойных на всю Свердловскую область. Партии всегда заготавливают больше, чем требуется посеять. Здесь около тонны семян. Инспекторы строго следят за температурой и уровнем влажности в помещении, сырье хранят только в стеклянной таре.
Валентин Шалагин, лесничий Берёзовского лесничества Свердловской области: «Лакмусовая бумажка определяет влажность, если она меняет цвет с голубого на красный, появилась влажность: либо повреждена бутылка, либо семена имели большую влажность. Семена высыпаются, сушатся».
Семена передадут свердловским лесничествам. Сеять начнут в мае, а через 2–3 года, когда сосны вырастут и окрепнут, их пересадят на пустыри, где были пожары или вырубали деревья.
Любовь Букреева