В эту ночь давно закрытая советская поликлиника вновь распахнула двери, в Фильмофонде показали легендарное «Прибытие поезда». В Екатеринбурге с успехом прошла «Ночь музеев». По подсчётам организаторов, площадки посетили более 70 000 человек.
Телефон в регистратуре разрывается от виртуальных звонков. В коридоре очередь на приём к врачу, на старых кушетках ждут помощи пациенты. В «Ночь музеев» помещения бывшей поликлиники № 3 оживают вновь. Одну из комнат превратили в оранжерею с тарелками на потолке.
Отправиться в прошлое предлагают и сотрудники Свердловского фильмофонда. Старые фильмы здесь крутят на проекторах 70-х годов. На этих полках тысячи кинолент, это документальное и художественное кино. Есть даже копия легендарного «Прибытия поезда» 1896 года. В своё время он наделал много шума.
Это уже Уралмаш: здесь группа смельчаков покоряет Белую башню. С историей памятника конструктивизма гостей знакомит экскурсовод. Раньше вход для посторонних был закрыт.
Но в «Ночь музеев» можно всё: заглянуть в пространство бака, где раньше была вода, и взглянуть на панораму города со смотровой площадки.
Елизавета Максимова, жительница Екатеринбурга: «Мне понравилось ходить по новым местам, я в Екатеринбурге только второй год, и узнавать для себя что-то новое».Открывать новое уральцам не помешала даже непогода. Весь день в Екатеринбурге шёл дождь, но любителей культурного просвещения это не остановило.
В этом году в рамках акции открылись 134 площадки. Впервые участие в «Ночи музеев» принял «Эрмитаж-Урал»: гости знакомятся с шедеврами мировой живописи.
Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: ««Ночь музеев» стала не просто традицией, это уже какой-то элемент нашего культурного кода. И с каждым годом всё больше и больше площадок принимает участие даже в небольших населённых пунктах. Смысл «Ночи музеев» в том, чтобы привлечь в музеи тех, кто не ходил в них прежде».Яркие события прошли и во многих городах Свердловской области. В Первоуральске гости смогли продемонстрировать свои вокальные данные и записать песню в студии.
В Серове выступили национальные диаспоры. Посетители могли попробовать национальные блюда и принять участие в мастер-классах.
Ксения Коросткина