Медицина пытается защитить человечество от коронавируса. Эпидемиологи неоднократно заявляли, что единственная преграда на пути пандемии – это коллективный иммунитет, который является следствием всеобщей вакцинации.
Однако, многие до сих пор не считают прививку необходимостью. При ближайшем изучении разных точек зрения подавляющего большинства так называемых «ковид-диссидентов», можно обнаружить в их основе ряд распространенных слухов, а иногда и просто мифов, которые переполнили соцсети в период отсутствия достоверной информации из авторитетных медицинских источников.
Сегодня в поисках подтверждения своих «ковид-соображений» противники иммунизации множат информацию о единичных случаях проблем, возникших после прививки от SARS-CoV-2, выдавая их за практическое доказательство своей правоты.
Вакцина от любой инфекции имеет противопоказания, после иммунизации от коклюша или полиомиелита тоже могут наблюдаться побочные явления, но сравнимы ли они с теми последствиями, которые несет сама болезнь? Давайте разберемся с опасностью коронавируса – укрепления иммунитета спортом и витаминами в этом случае, как показывает практика, будет недостаточно.
Опасность заразиться от привитых
В социальных сетях растиражирован миф о том, что вакцинированные могут заражать здоровых людей. Не зная всех особенностей иммунного ответа после вакцинации, многие верят. Возможно, даже вам встречались люди, знакомые которых обвиняли их в «заразности» после прививки. В Сети «гуляют» ролики о таксисте, который не захотел везти привитую женщину, опасаясь заражения, о владельце квартиры, который отказал девушке в возможности арендовать свою недвижимость только из-за того, что она вакцинирована.
Однако, такие опасения не обоснованы и вредны. Чтобы стать источником инфекции, больной человек должен выделять огромное количество возбудителей в окружающую среду. В вакцинах, используемых в России, нет живых или ослабленных коронавирусов. К примеру, «Спутник V» содержит только небольшую часть аминокислот возбудителя – спайк-белок шипа. Этот биоматериал и стимулирует выработку у человека антител. Заразиться от вакцинированного человека коронавирусом можно, только если он сам заразился им до возникновения иммунитета.
Опасность летального исхода после вакцинации
Опасения летального исхода после прививки и в связи с ней тоже имеют место, и распространены они довольно широко. Основная причина их появления – сообщения о таких случаях на ранних стадиях вакцинации в разных странах мира препаратами AstraZeneka, Pfizer Moderna и Johnson&Johnson.
Сообщения о трагическом случае, который поспешили связать с вакцинацией российским препаратом, появлялись в СМИ совсем недавно: в Краснодарском крае супруги и мама одного из них скончались вскоре после первой прививки вакциной «ЭпиВакКорона».
После всестороннего изучения трагедии у всех погибших были обнаружены осложнения хронических заболеваний и выявлен коронавирус. Специалисты предположили, что заражение произошло до формирования иммунитета, и вакцинировались они во время инкубационного периода заболевания. За то время, которое прошло с момента вакцинации до трагедии иммунитет просто не мог сформироваться.
Такие случаи практически невозможно избежать, когда вакцинация может совпасть с заражением, однако вероятность умереть именно от прививки крайне мала – единичные случаи на миллион, ниже мы приводим статистику.
Чаще всего люди умирают на фоне обострившихся хронических болезней после прививки, но вероятность даже такого исхода крайне мала в сравнении с количеством погибших от заболевания.
Опасность осложнения после вакцинации
После прививки могут возникать осложнения, носящие гриппоподобный характер. Чаще это нормальная реакция организма на введение антигена – реакция иммуноформирующего механизма. К таким осложнениям можно отнести:
-
повышение температуры и ознобом;
-
болью в мышцах и суставах;
-
слабость и головная боль;
-
отечность и аллергические реакции;
-
насморк, боль в носоглотке.
Однако, такие побочные явления нельзя сравнить с осложнениями, которые могут возникнуть вследствие заболевания SARS-CoV-2. Этот возбудитель подавляет иммунитет и создает иммунодефицит, при котором организм не может бороться с клетками патогенных микроорганизмов. На фоне этого может развиться атипичная пневмония, сопровождаемая дистресс-синдромом. У больных развивается дыхательная недостаточность, часто заканчивающаяся отеком легких. В результате возникает токсический шок, поражаются все органы и ткани.
Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что тяжелые осложнения возникают у 24,6% больных.
Новость последних дней – постковидный синдром. Это длительный период (три и более месяцев) проявления патологических симптомов после инфекции. Авторитетный журнал «The Lancet» опубликовал список таких симптомов, на сегодняшний день их 203.
Среди называемых симптомов есть «обычные», известные ранее как симптомы заболевания:
-
Повышенная температура;
-
Слабость;
-
Боли в мышцах;
Но что страшнее, в этом списке есть и совсем уж экзотические симптомы, которые, правда, пока встречаются редко, но и пандемия ещё не закончилась:
-
Рвота;
-
Галлюцинации;
-
Паралич лицевого нерва;
-
Частичная и полная потеря зрения;
Взвесив повышение температуры на 1-2 дня с одной стороны весов и потерю зрения – с другой, здравомыслящий человек, как правило, вопросов об опасности вакцинации больше не задаёт.
Опасность изменения ДНК компонентами вакцины
Данный «вид» опасения берёт своё начало в описании принципа действия мРНК платформ, после применения которой вакцинная РНК попадает в клетку, где начинает синтезироваться закодированный в ней белок-антиген. Это одна из самых новых и перспективных платформ, многие специалисты прочат ей большое будущее, но даже у препаратов, созданных на этой платформе нет возможности встроиться в ДНК. В России данный тип вакцин не используется, широко распространены препараты на основе аденовирусного вектора и инактивированного вируса.
Для ДНК вакцина не представляет никакой опасности, поскольку она разработана на хорошо изученном аденовирусе, в который встроен рецепт биоматериала коронавируса, кодирующего S-белок, (протеин-«шип»).
Рабочая группа по безопасности вирусных векторных вакцин Брайтонского сотрудничества (The Brighton Collaboration Viral Vector Vaccines Safety Working Group) провела специальное исследование о влиянии векторных вакцин на ДНК человека. В ходе него выяснилось, что проникновения в ядро клетки, не говоря о встраивании в ДНК, не происходит: аденовирус, доставляющий S-белок, утилизируется иммунными клетками в течение 10 суток.
Опасность тромбоцитопении после иммунизации AstraZeneka
Весной 2021 в Великобритании у 309 вакцинированных пациентов была выявлена тромбоцитопения, то есть снижение в крови тромбоцитов, и на этом фоне образование тромбов. Вакцинация препаратом AstraZeneca была приостановлена.
Отмечалось, что такая реакция наблюдалась в основном у молодых людей, что косвенно подтверждало «виновность» вакцины. Было высказано предположение, что S-белок повлиял на активность тромбоцитов. Однако, анализ полученных данных показал, что такая реакция возникла лишь у восьми привитых из миллиона.
Сопоставив полученные результаты и опасность, которую несет вирус, к иммунизации в Соединенном Королевстве вернулись.
Опасности после прививки BioNTech/Pfizer и Moderna
В Европе агентством по регуляции лекарственных средств проводится расследование по установлению связи между тремя патологиями, возникшими после иммунизации вакцинами Pfizer и Moderna.
К этим патологиям относятся:
-
Многоформная эритема, представляющая собой аллергическую кожную реакцию.
-
Патологии почек: нефротический синдром и гломерулонефрит, поражающий почечные структуры и питающие их сосуды.
-
Миокардит, то есть воспаление мышцы сердца.
Официальные результаты еще не опубликованы, однако против РНК-вакцин выступают такие авторитеты в области вирусологии, как Люк Монтанье и Кристиан Перрон. Поэтому исключить вероятность таких осложнений у привитых этими вакцинами, нельзя, но случаи эти относятся только к РНК-препаратам, которые в России не используются.
Опасность российских вакцин
В сентябре 2020 года в известном медицинском журнале «The Lancet» была опубликована статья об испытании вакцины «Спутник V». В тестировании участвовало 38 добровольцев в возрасте 18 – 60 лет. «Оба компонента вакцины, вводимые добровольцам, оказались безопасными и хорошо переносимыми организмом», – написали разработчики.
Среди побочных эффектов в статье отмечена боль в месте введения вакцины, повышенная температура, общая слабость, головная и мышечная боль. «Большинство из этих побочных эффектов проявлялись в слабой форме, серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было», — сказано в статье.
По другим российским вакцинам угрожающих данных, подтвержденных клинически, тоже нет.
В СМИ приводилась статистика летальных исходов за весь период наблюдения (на миллион привитых):
-
Pfizer/BioNTech – 39,4;
-
Moderna – 20,2;
-
AstraZeneca – 12,8;
-
Johnson & Johnson – 7,5;
-
«Спутник V» – 2,0
Опасность «чипирования» в процессе вакцинации
Речь актрисы Марии Шукшиной о «духовных подложках», «тупиках мира», «ходячих файлах» и «цифровой идентификации личности», в ходе которой она предположила возможность «чипизации» в процессе вакцинации, широко обсуждалась в СМИ.
Если отбросить все издержки теории заговора, ряд моментов всё же заставляет задуматься, и прежде всего, что делать с информацией, полученной из вживлённого в Марию (и в каждого из нас) чипа? Какое практическое использование оправдает сбор, обработку и хранение данных о том, что имеет ввиду актриса, выдавая на ютуб широко раскрученные в узких кругах штампы?
Осмысление всего сказанного Марией Васильевной, равно как и другими подобными (и бесподобными) «экспертами» по цифровизации через вакцинацию, скорее всего, просто не стоит времени, затраченного на просмотр отмеченного выше выступления. Важно, что всё сказанное – не оригинальная идея актрисы, а набор штампов, нулевую ценность которых разделяют и другие, так называемые «лидеры» так называемых «мнений».
Баланс рисков вакцинации и ее отсутствия
Делать прививку или воздержаться от нее – решение, которое каждый совершеннолетний должен принять самостоятельно, взвесив все «за» и «против». При этом, наряду с призывами Марии Шукшиной, нужно учитывать клинически обоснованные данные о последствиях иммунизации, опасность которой в сравнении с осложнениями от заболевания, вызванного коронавирусом, практически отсутствует.
Кристиан Богдан, эксперт Комиссии по вакцинации при немецком Институте имени Роберта Коха (RKI) высказал своё мнение по этому поводу: «Если вероятность умереть от заражения коронавирусом у пожилого человека составляет 20%, а опасность тяжелых побочных эффектов от прививки 1:50 000 или меньше, то я пошел бы на такой риск».