Деменция – что это за болезнь: интервью с врачом-психиатром

Человеку нужен человек
2.7к
10 декабря 2021 в 12:09
Деменция – что это за болезнь: интервью с врачом-психиатром

COVID-19 бьёт по нервной системе и психике переболевших в каждом пятом, а по некоторым данным, и в каждом третьем случае. Особенно тяжелый удар постковидные осложнения ударяют по людям старшего поколения. О психическом здоровье в период пандемии и не только говорим с Антоном Токарем, главврачом ГАУЗ СО «Психиатрическая больница №3».

Человеку нужен человек

– Добрый день, Антон Александрович! Вот уже почти два года мы с вами живем в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Люди старшего возраста вынуждены значительно сократить социальные контакты, много времени находиться дома, как такие ограничения сказываются на их психологическом и психическом здоровье?

– Добрый день! Безусловно, социальная изоляция сказывается на психологическом и психическом здоровье людей, так как эволюционно человеку нужен человек. Социальная среда необходима для нормального функционирования общества в целом. Стоит отметить, что люди старшего возраста стали активнее использовать цифровую среду для контактов с близкими, но это все равно не может полноценно заменить очное общение.

8.jpg

Коронавирус бьет по психике

– COVID-19 оказывает влияние на работу всего организма, после перенесенного заболевания люди жалуются на нарушение памяти, панические атаки. Как коронавирус влияет на психическое здоровье пожилых людей?

– Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что COVID-19 оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека, перенесшего вирус, в особенности на пожилых людей. Чаще всего отмечается нарушение сна в виде бессонницы, частых ночных пробуждений, нарушения аффективной сферы, проявляется снижением настроения, подавленностью, тревожными состояниями.

Появляются данные от наших коллег-неврологов, из которых следует, что коронавирусная инфекция может вызывать поражения головного мозга, похожие на болезнь Альцгеймера. Также нельзя отрицать тот факт, что инфекция может запустить преждевременные процессы старения.

– Развитию каких психических заболеваний могут способствовать постковидные осложнения?

– Как уже было сказано выше, постковидные осложнения в психической сфере наблюдаются у 20-40% (по разным данным) людей, переболевших COVID-19. Чаще обращения связаны с жалобами на нарушение памяти, ухудшение внимания, бессонницу, тревогу, неустойчивое настроение, быструю утомляемость, явления слабости.

Также возможно формирование посттравматического стрессового расстройства после тяжелого течения SARS-CoV-2, в особенности у тех, кто оказался на интенсивной дыхательной поддержке. Пациенты становятся более бдительными, чаще прислушиваются к своим ощущениям, жалуются на тревожащие воспоминания. Психиатры в своей практике также отмечают увеличение обострений расстройств у людей, диагноз которым был установлен ранее.

– Ведете ли вы статистику по заболеваемости именно среди пожилых людей после перенесенного COVID-19?

– В нашей медицинской организации подобную статистику не ведем, но специалисты отмечают, что постковидный синдром протекает у пожилых значительно тяжелее, что требует реабилитационных мероприятий в частности фармакотерапии, психотерапии и.т.д.


4.jpg

Деменция – не является нормой при старении

– Расскажите подробнее о деменции, что это за болезнь?

– Согласно всемирной ассоциации здравоохранения, деменция – это синдром, при котором происходит прогрессирование расстройств памяти, мышления, поведения и ухудшение способности выполнять ежедневные действия. Деменция – одна из причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире. Стоит отметить, что данное расстройство не является нормой при старении человека. Распространенность деменции в возрасте 60 лет и старше составляет от 5 до 8%.

Иногда деменцию путают с болезнью Альцгеймера, однако деменция – это синдром, причиной которого только в 60-70% случаев становится болезнь Альцгеймера. Другой причиной может стать инсульт.

– Сосудистая деменция – всегда ли синоним возрастной деменции?

– Сосудистая деменция не является синонимом возрастной деменции, а является разновидностью деструктивного поражения головного мозга, вызванного нарушением мозгового кровообращения. Сосудистая деменция по распространенности занимает второе место после болезни Альцгеймера. Частота ее, среди лиц 65 лет и старше, составляет 4,5%.

Риски развития деменции

– Каков механизм запуска этого заболевания? Каковы наиболее частые, наиболее явные и наиболее точные признаки деменции?

– Клинические представления о сосудистой деменции опирались главным образом на концепцию атеросклеротического слабоумия, основной механизм развития которого усматривался в диффузной гибели нейронов вследствие ишемии, вызванной сужением просвета пораженных атеросклерозом сосудов головного мозга. Для развития деменции имеет значение совокупный объем мозговых инфарктов или ишемического поражения белого подкоркового вещества

К факторам риска развития сосудистой деменции относят:

  • стойкую артериальную гипертензию;

  • кардиальную патологию;

  • сахарный диабет;

  • гиперлипидемию.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 55 млн людей с деменцией. Этим недугом страдают примерно 8% женщин и 5% мужчин. Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 млн, а к 2050 году превысит 139 млн.

3.jpg

Стадии развития деменции

– Деменция по-разному поражает людей – это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно.

Общие симптомы включают:

  • забывчивость;

  • потерю счета времени;

  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более сужающими возможности.

Они включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;

  • нарушение ориентации дома;

  • возрастающие трудности в общении;

  • потребность в помощи для ухода за собой;

  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;

  • трудности в узнавании родственников и друзей;

  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой; трудности в передвижении;

  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

«Каждый год к ним поступает более 10 тысяч обращений на поиск пожилых людей. В большинстве случаев причиной таких пропаж становится потеря памяти и дезориентация: человек забывает, как вернуться домой, или не узнает свой дом – так бывает при деменции, но близкие списывают такое поведение на старость», – говорит руководитель направления психологии «Лизы Алерт» Анна Шипилова
9.jpg

Важно не упустить время

– Насколько важно не упустить время? За какое время, в случае с деменцией, минимальные отклонения от нормы вырастают до тяжелого течения заболевания, если не получать медицинскую помощь?

– Учитывая прогредиентный характер заболевания, проявляющийся в нарастании клинических проявлений, фактор времени является основополагающим. Ранняя диагностика расстройства, в том числе лечение основного заболевания, может служить почвой для более благоприятного прогноза в будущем.

Стоит отметить, что основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются:

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;

  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;

  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;

  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов

.

По мнению неврологов, ухудшение слуха в пожилом возрасте – фактор, увеличивающий риск деменции. Слуховые аппараты нужны, чтобы держать когнитивные способности в тонусе, иначе через 10-17 лет после начала снижения слуха развивается деменция. Это не касается тех, кто родился с этим нарушением.
6.jpg

Ходить к психиатру – не стыдно

– На ваш взгляд, сейчас в целом в России меняется отношение к психиатрической помощи? И что можно сделать, чтобы сама мысль о посещении врача–психиатра перестала быть постыдной?

– До настоящего времени в общественном представлении еще присутствует негативный образ психиатрической помощи, а также психиатрического учреждения, приводящий к непривлекательности посещения психиатра, нарколога, психотерапевта, даже при имеющихся симптомах болезни.

В последние годы ведется работа по дестигматизации специализированной медицинской помощи, связанная с повышением ее доступности и «понятности». В нашем учреждении доступны ряд проектов, которые пользуются спросом у населения, такие, как «Школа психологического здоровья», где каждый желающий может принять участие без личностной идентификации. Эпизодически наши специалисты выезжают для профилактической работы в трудовые коллективы, в учебные заведения.

Для увеличения привлекательности данного вида помощи стоит уделять большее внимание посредством теле-, радиосвязи, с использованием сети интернет, где нужно информировать население о возможности получения данного вида помощи.

– Психотерапевт и психиатр в чем разница?

– Психиатр и психотерапевт – это врачи, имеющие высшее медицинское образование и прошедшие специализацию в соответствующей области. Как правило, психотерапевт занимается лечением так называемых пограничных психических расстройств, таких, как депрессивное, тревожное расстройство, кризисные психологические ситуации, психогенные заболевания и т.д.

Психиатр в большинстве случаев занимается лечением тяжелой психической патологии: шизофрения, органические заболевания головного мозга, патология психического развития.

абзац

Помощь психиатра онлайн

– Проводите ли вы онлайн-консультации? И каким образом проходят эти консультации?

– Первичный прием проходит в очном формате. На приеме проводится диагностика расстройства, назначается терапия, в том числе рецептурные фармакологические средства. В дальнейшем, при наличии показаний, возможна организация онлайн консультаций. На сайте ПБ3.РФ есть возможность записаться на прием к специалистам.

Также на главной странице сайта есть ссылка на онлайн группу поддержки и взаимопомощи. В последние 2 года мы отмечаем увеличение активности пациентов, заинтересованных в онлайн форматах оказания медицинской помощи.


7.jpg

Болезни молодых

– Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – зависит ли от возраста

– Обсессивно-компульсивные расстройства достаточно широко распространены и встречаются у 1,5-1,6% населения. Манифестация клинически очерченных проявлений обсессивно-компульсивных расстройств приходится на возрастной интервал 10-24 года.

– Хроническая бессонница, может ли являться одним из признаком психического расстройства?

– Бессонница представляет собой клинический синдром, который проявляется различными жалобами: длительное засыпание, ранние, частые пробуждения и т.д. Также бессонница может быть одним и проявлений других психических расстройств. Стоит отметить, что в таких случаях мы часто наблюдаем бесконтрольный прием препаратов (транквилизаторов), которые могут сформировать зависимость. При наличии бессонницы лучше обратиться к врачу.

Как сохранить психическое здоровье

– Дайте, если это возможно, несколько универсальных советов, как нам всем сохранить психическое здоровье в это непростое время?

– Это несколько слагаемых:

  • умеренно активный образ жизни;

  • соблюдение режима труда и отдыха, в том числе планирование отпуска заранее;

  • баланс ночного сна и бодрствования;

  • поддержание общения с окружающими; саморазвитие: обучение «новому», чтение 1 книги в месяц.

– Антон Александрович, спасибо вам за рекомендации, удачи вам в работе и здоровья нам всем.

Елена Широкова
Поделиться: