В Сысертском районе посчитали пернатых и хвостатых обитателей леса.
Палящее солнце, сугробы и рев мотора, до нужной точки добраться можно только на снегоходах. Лесники быстро, но аккуратно виляют меж деревьев, с собой лакомства для диких животных. В мешках сено, зерно, веники из иван-чая и соль. Обед по нраву не только лосю, но и косуле. Кормушки охотоведы проверяют 2 раза в неделю:
«Пока еще, видите, трава есть, они могут добыть, периодически подходят, а к концу зимы, когда голодно станет, они прямо тут и живут, подъезжает егерь – и косуля отходит прямо в сторону».
У таких охотников обычно в руках фоторужье. Под прицелом лисицы, косули и пернатые. Егеря подсчитывают, сколько всего в лесу квартирантов. Здесь начинается 12-километровый маршрут, учет ведется в 2 этапа. В первый день тропы заметаются, а на следующий егерь с помощью навигатора считает свежие следы. Вот, например, эти, самые большие – значит, недавно здесь прошел лось:
«Можно ставить точку в навигаторе или записать в блокнот, или запомнить, что переход лося есть в количестве 1 животного, 1 след. Если идет тропа, то тогда сходим с маршрута и идем до места, где звери расходятся, чтобы посчитать, сколько животных. По следу можно определить, вот видите, выброс в эту сторону – в эту сторону она пошла, пошла в болото, покормилась ночью и вернулась».
Андрей Сакулин, государственный инспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Общее количество маршрутов должно быть на учетный район 350 километров. Учитывают птиц, которых они спугивают на маршруте, – это рябчик, глухарь, тетерев плюс животные, начиная от мелких: белка, ласка, куница, норка, колонок, горностай и дальше заяц, лисица, волк, рысь, кабан, косуля, лось».
В прошлом году в Сысертском хозяйстве лесники насчитали 170 лосей и 570 косуль. Парнокопытные – основной корм для волков, но когда браконьеры отстреливают рогатых, хищники приходят в деревни. Так вышло в конце прошлого года в Махнёво. Серые держали в ужасе целый поселок:
«Наша задача, когда такие сообщения появляются, объявляются, – регулирование численности, допустим, волка. Егеря, охотоведы выезжают в эти населенные пункты, выясняют, откуда этот волк выходит, и начинают охотиться на этих волков, уничтожают их».
На сегодня лесная работа закончена, но зимний учет продлится до 28 февраля, только после этого охотоведы подведут итоги и будут выданы квоты на новый сезон охоты.
Ольга Онегова