То, что доктор прописал: четыре екатеринбургских врача путешествуют по российскому Северу. Говорят, суровая природа помогает им набраться сил после тяжелой работы во время пандемии. О женщинах с характером – специальный репортаж «Событий» к Году медицинского работника.
Сквозь снег и ветер по сугробам – кажется, на такое отважатся только опытные путешественники. Но для них турпоходы – всего лишь хобби. Хотя к трудностям им не привыкать, ведь профессиональная дорога врачей не менее сложна и терниста, а северный экстрим для них, как говорится, – то, что доктор прописал.
Наталия Чистякова, заведующая поликлиникой № 1 ЦГКБ № 3 Екатеринбурга: «Весь парадокс отдыха на севере заключается в том, что, когда ты возвращаешься из южных стран, тебе нужен еще один мини-отпуск, чтобы отдохнуть, а когда ты возвращаешься с севера, ты полон сил, энергии. Наши друзья в Мурманске однажды нам сказали, что юг забирает, а север дает. Вот лучше и не скажешь».
Завполиклиникой Наталия Чистякова и трое ее коллег, тоже заведующие, но отделениями, Наталья Котельникова, Анастасия Арзамасцева и Дарья Ржаникова вместе и на отдыхе, и на работе. По утрам у заведующих отделениями поликлиники обычная медицинская планерка: на повестке выездная вакцинация и статистика заболевших ковидом. После рабочей смены той же компанией они обсуждают, где проведут следующий отпуск. Шутят: пляжи и солнце не предлагать.
Анастасия Арзамасцева, заведующая дневным стационаром поликлиники № 1 ЦГКБ № 3 Екатеринбурга: «На Севере прекрасные морепродукты, рядом Северный Ледовитый океан – это очень влажный приятный воздух, тот климат, которого нам не хватает».
Суровые арктические условия словно открывают второе дыхание, которое медикам так необходимо в период пандемии. За самый сложный в своей практике год четыре подруги успели побывать в Карелии, на Соловецких островах и Кольском полуострове: «Я предлагаю слетать на полярный день в июне, когда солнце не будет заходить. Посмотреть, как ночью светит солнце. И я бы хотела на Сейдозеро съездить летом».
Своим пациентам врачи рекомендуют в период пандемии соблюдать дистанцию, избегать скопления людей. Этим правилам они и сами следуют. Может, поэтому всё чаще на карте выискивают самые заповедные точки и возвращаются из немноголюдных мест с багажом ярких впечатлений. Подруги вспоминают, как однажды столкнулись со стаей крачек – птиц, похожих на чаек.
Дарья Ржаникова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 ЦГКБ № 3 Екатеринбурга: «Они очень яро защищают свое потомство и пикируют на самую высокую точку – это может быть твоя голова или палка. Поэтому мы нашли в лесу палки и с палками шли практически всю дорогу, отпугивали крачек».
В памяти их телефонов множество фотографий с тюленями, касатками, белугами и северными оленями. Медики проехали уже сотни километров по российскому Северу. И это еще не предел – в планах побывать на плато ПуторАно и перевале Дятлова.
Борьба с пандемией, говорят, похожа на покорение крутого склона. Но врачи уверены: скоро они возьмут и эту высоту.
Юлия Дегтянникова