Эхо Рассветной: спасатели проверили жилые дома в Екатеринбурге

После пожара в столице Урала, где погибли 8 человек, в том числе и ребенок, в Свердловской области усилена профилактическая работа. Сегодня сотрудники МЧС проверили соблюдение правил безопасности в многоквартирных домах Екатеринбурга.
2.0к
22 января 2021 в 00:02

После пожара в столице Урала, где погибли 8 человек, в том числе и ребенок, в Свердловской области усилена профилактическая работа. Сегодня сотрудники МЧС проверили соблюдение правил безопасности в многоквартирных домах Екатеринбурга.

Почувствовал запах дыма. Верное решение – нажать кнопку сигнализации. Оповещение тут же поступает на пожарный пункт жилого комплекса. Сотрудник вызывает охрану и ждет распоряжений. К счастью, это не реальный пожар, а только проверка защитной системы жилого дома, да и в жизни зачастую не всё бывает так гладко. Многоквартирные дома нередко во время пожара становятся настоящей ловушкой – губительные последствия, уверены спасатели, говорят о необходимости периодически напоминать жильцам о правилах пожарной безопасности, обучать действиям при возгорании и, что важно, объяснять, как работает система защиты конкретно в их доме:

«У вас установлены пожарные ивзещатели вот такие, которые при сработке издают звуковые сигналы такие, и человек может узнать о том, что произошло возгорание».

В обязательном порядке противопожарными системами оборудуют дома только выше десяти этажей. К остальным таких требований нет, но возгорания в них, говорят спасатели, происходят даже чаще.

Дмитрий Барышников, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району Екатеринбурга: «Рекомендуем устанавливать автономные пожарные извещатели в своих квартирах, которые в случае задымления издают звуковой сигнал и оповещают людей».

Такие автономные системы по поручению Евгения Куйвашева бесплатно устанавливают в домах многодетных и семей, находящихся в социально опасном положении. За предыдущий год противопожарными средствами оборудовали около трех сотен домов. Еще одна проблема, говорят спасатели, – автомобили, припаркованные во дворах.

Юрий Гребнев, начальник 1-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области: «Для нас самое главное – если есть подъезд, значит, всё хорошо. К сожалению, мы не живем за рубежом, где разрешается двигать машины самостоятельно. Всё равно мы стараемся, какие-то кратчайшие пути находим, бывает, да, подвинем вручную машину, но от этого зависит время спасения людей».

Всё это, рассказывают спасатели, как детали пазла, складывается в одну картину – во время пожара каждая мелочь может оказаться жизненно важной. Примеры, к сожалению, это подтверждают. 12 января в Екатеринбурге глубокой ночью загорелась квартира на втором этаже дома на улице Рассветной. Площадь возгорания была небольшой – всего тридцать квадратных метров, но жертв восемь человек, половина из них – это соседи, они погибли в подъезде, пытаясь спастись. Особую опасность в таких ситуациях, рассказывают пожарные, представляет дым.

Екатерина Воробьёва, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району Екатеринбурга: «Дым поднимается наверх, если дверь в квартиру, в которой произошел пожар, была открыта по каким-то причинам, там кто-то эвакуировался или пытался эвакуироваться, или просто сгорела дверь, то опасные факторы пожара – все выходят наверх, поднимаются».

За прошедший год в Екатеринбурге прошло восемьдесят четыре пожара, пятнадцать из которых – в многоквартирных домах. Профилактические мероприятия, рассказывают спасатели, будут проводиться по всему региону регулярно.

Василина Жёлтышева

Поделиться:

Главные темы