Сначала необходимо определиться с критериями, и здесь мы можем лишь предполагать, что лавры лучшей должны достаться самой-самой… но какой и для кого? Эффективной? Безопасной? На все штаммы? Положительной в отзывах?
Все аспекты, по которым можно оценить вакцину, тестируются и изучаются в течение длительного процесса: на базовом этапе, на доклинических и клинических испытаниях. Микробиологи, бактериологи, вирусологи, иммунологи, учёные из сопредельных областей, словом, тысячи людей работают над созданием каждого препарата. Которые, к сожалению, позже будут сравниваться с аналогичными путём изучения отзывов на форумах.
Вот почему лучшая вакцина – это та, которая одобрена для применения и есть в наличии. На сегодняшний день любая российская вакцина может быть названа таковой.
Так всё же, КовиВак или Спутник?
Две вакцины, которые потребитель пытается сравнивать чаще всего, хоть и похожи своей «двухкомпонентностью», используют в основе совершенно разные платформы:
«Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, создана на основе аденовирусного вектора, в который встроен фрагмент генетического материала SARS-CoV-2.
«КовиВак» (CoviVac) – инактивированная вакцина, создана на основе антигена инактивированного коронавируса SARS-CoV-2.
Скорее всего, в основе дилеммы – как раз эта разница, потому что в остальном критерии вакцин оценить крайне непросто, как говорят исследователи, «слишком мал срок изучения для получения достоверных данных»: третья фаза клинического этапа может длиться годами.
Метод аденовирусного вектора сравнительно молод, хотя уже показал свою эффективность при создании вакцины от вируса Эбола. Недостатком метода является то, что некоторые из этих векторов поражаются и частично нейтрализуются уже существующим векторным иммунитетом, но учёные уже умеют обходить эту проблему.
Метод инактивированных вакцин – проверенный десятилетиями подход к созданию противовирусных препаратов, один из самых известных примеров – вакцина против полиомиелита. Но эксперты попытались объяснить стремительно возросшую популярность «КовиВака» не только этим: если аденовирусный вектор «Спутника V» формирует иммунный ответ только на S-белок шипа SARS-CoV-2, то «КовиВак» нацелен и на матрикс, и на оболочку, и на нуклеопротеин коронавируса. Соответственно, делает вывод обыватель, иммунитет будет более подготовленным к встрече с заражением именно после прививки «инактивированной» вакциной.
Можно было бы попробовать сравнить вакцины с точки зрения количества заболевших после процедуры иммунизации каждой из них, но «легитимность» результатов такого сравнения весьма сомнительна: состояние здоровья всех испытуемых должно быть одинаковым, что крайне сложно достижимо. Более того, часть пациентов, обвиняющих ту или иную вакцину в неэффективности, заражается ещё до первого компонента прививки или сразу после него, избежать такие случаи можно только в «лабораторных» условиях, тестируя всех прививаемых перед прививкой и закрывая на карантин до появления иммунитета.