В 2022 году масленица пройдёт традиционно, с размахом, как самый веселый и гостеприимный народный праздник, венчающий окончание зимы.
Масленичная неделя в 2022 году пройдёт с 28 февраля по 8 марта. Развлекательные программы в городах и парках Свердловской области и Екатеринбурга – на любой вкус, ниже – лишь несколько названий из попавшихся нам анонсов:
- Народные гуляния;
- Выпекание (и поедание) блинов;
-
Самоварение (от «самовар») чая;
-
Ряженые с песнями-шутками;
-
«Скоморошьи забавы»;
-
Эстафеты с коромыслами;
-
Перетягивание каната;
-
Катание на лошадях;
-
Сжигание чучела.
Происхождение, символизм, популярные обряды, языческие и православные традиции. Почему Масленица так удивляла иностранцев на Руси? Что такое Сырная седмица и кому следует отдать первый блин? Как называется каждый день Масленичной недели? Обо всём этом – в нашем материале.
Где можно погулять на Масленицу в Екатеринбурге
Мест, где можно окунуться с головой в масленичные традиции в Екатеринбурге и в области предостаточно, некоторые из них назовём ниже:
- «Масленица» в «Синара Центре»: 6 марта 2022 года в 11.00, 13.00 и 15.00, «Синара Центр», Верх-Исетский бульвар, 15/4;
- «Веселые гуляния»: 6 марта, в 14 часов, Свердловская государственная детская филармония, 8 Марта, 36;
- «Масленица 2022. Встретим весну вместе!»: 6 марта, с 10.00 до 19.00 часов, Парк Сказов, поселок Арамиль, улица Парк Сказов, 1;
- «Блин да чучело»: с 28 февраля по 5 марта, музей «Литературная жизнь Урала XX века», улица Пролетарская, 10
- «Веселая Масленица» в питомнике ездовых оленей: 6, 7, 8 марта, питомник ездовых оленей «Северное сияние», село Мостовское, 28 километр Старотагильского тракта.
Когда масленица в ЦПКиО (Екатеринбург)
Традиционно грандиозные гуляния на масленицу принимает ЦПКиО, в этом году они намечены на 6 марта, начало в 11.00, ориентировочное окончание – 19:00.
В программе заявлены полюбившиеся «масленичные» забавы:
-
Штурм снежной крепости;
-
Бои на мешках (т.е. мешками);
-
Противоборства «Стенка на стенку»;
-
Перетягивание каната;
-
Преодоление 12-метрового вертикального препятствия типа «столб» (начнётся в 16:00, не опаздывайте, если собираетесь участвовать).
Разумеется, всем гостям обеспечена встреча со скоморохами, будут открыты каток, высокая горка и прочие аттракционы, традиционная блинная ярмарка – тоже к вашим услугам.
Сцена ЦПКиО тоже не будет пустовать: ждём Уральский народный хор, а также звёзд из прошлого состава группы «Гости из будущего» – группа Тины Кузнецовой и Юрия Усачёва Zventa Sventana (ориентировочное начало выступления группы – 17:00).
Долгожданное сожжение чучела Масленицы запланировано на 18.00, рост девушки в этом году – 6 метров.
Масленица и любовь предков
Масленица — древний славянский праздник, посвященный проводам уходящей зимы и встрече весны. Наступление Масленицы зависит от Пасхи, в этой связи каждый год дата начала масленичной недели меняется, неизменна лишь традиция – после её окончания наступает Великий пост. В 2022 году масленичная неделя, как отмечалось выше, пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Наши предки любили зиму с ее забавами, что отражено в народном творчестве: пословицах, поговорках, сказках. Зимой отдыхали от сложных сельскохозяйственных работ, гадали на суженого и развлекались на горках и лыжне. А уж как любила зиму молодежь — отдельная история, причина этому кроется в формуле «от Крещения до Масленицы — время свадеб»!
Но еще больше древние славяне любили весну, солнце и тепло. Именно поэтому на стыке зимы и весны появился этот красивый праздник.
История праздника: солнце — всему голова
Исследователи фольклора рассказывают, что у наших предков главным божеством было солнце, которое имело четыре ипостаси. Первая ипостась — солнце-младенец Купала. Оно рождалось в ночь зимнего солнцестояния. Шли месяцы, и к весеннему равноденствию, которое бывает в начале весны, солнце становилось крепким и сильным. Теперь его называли Ярило, и именно весеннему солнцу посвящена Масленица. Две другие ипостаси — Купало и Световит, символизировали зрелость и старость.
Современное название праздника — Масленица, что указывает на обрядовую еду: масло, молочные продукты и блины. Существует ряд гипотез, согласно которым первоначальное название этого торжества было иным. Вполне возможно, раньше Масленица называлась Красной Горой, так считает С.В. Жарникова, известная советская исследовательница фольклора.
Другой вариант названия — Комоедица. Ком — это медведь, символ языческого бога Велеса. Медведи были важными «участниками» праздника, считалось, что на Масленицу они пробуждаются и выходят из берлог.
А пословица «первый блин — комом» означала, что угощение уносилось в лес и оставлялось на большом пне. Наши предки верили: таким образом задобренные медведи не будут разрушать пасеки и губить скот.
Почему Масленица удивляла иностранных гостей?
Масленица — самый щедрый и гостеприимный праздник. Столы ломились от угощений: пироги, калачи, кренделя, медовые пряники, квас, кисель, медовуха — все это было обрядовой едой. Но главным блюдом Масленицы являются блины. Вкусные, круглые, большие — они символизировали набирающее силу солнце.
Масленица — это не только обильные угощения. Первые иностранцы, попавшие в Россию, очень удивлялись тому, с каким размахом проводятся народные гуляния. Огромные ледяные горки, сани с тройкой в упряжке, качели, кулачные бои, лазанье на столбы, взятие снежных крепостей и многие другие народные забавы поражали своим размахом.
Ну а с приходом христианства возникла традиция примирения. На Масленицу принято просить прощение и самим прощать своих близких и друзей. Вслед за Масленицей идет Великий Пост, к нему нужно основательно подготовиться, прогнать все обиды и недопонимания.
Символы праздника: Мара и медведь
Сейчас сложно представить себе этот праздник без сжигания чучела Масленицы (хотя бы символического). Такие куклы готовят в школах и детсадах из подручных материалов, их можно купить в интернет-магазинах, а то и в супермаркетах. Чучело символизирует Мару, богиню зимы.
Однако у наших предков Мара не была главным персонажем праздника, намного важнее был медведь. Ему посвящалось множество игр, главным обрядом древней Масленицы было «пробуждение медведя». Один из парней надевал медвежью шкуру и прятался в берлогу, а непросватанные девушки «будили» его. После этого «медведь» ловил убегающих девиц, считалось, что пойманной девушке будет особое счастье в этом году.
Сырная седмица
Масленица — это не только народный праздник, но и важное культурное явление. Оно изучается фольклористами и этнографами, про него пишут диссертации и научные работы.
Кстати, если кто-то не знает, в православии Масленичная неделя называется Сырной седмицей, причем, первые три дня – это Узкая Масленица, а оставшиеся четыре — Широкая Масленица!
Первый день седмицы называется Встреча. Раньше в этот день молодой снохе можно было вернуться в родительский дом, в понедельник начинали печь блины. Как и во времена язычества, первые блины имели особое, сакральное значение. Только теперь их отдавали беднякам, чтоб те имели возможность помянуть усопших.
Вторник — Заигрыш. Важный день для семей, где были дочери на выданье. До окончания Масленицы нужно было сосватать девушку, ведь во время поста это нельзя уже делать. Вторник традиционно был днем смотрин, в этот день девушке разрешалось сходить в гости к парню, вместе прокатиться с горки. Интересно, что еще в 20 веке в некоторых деревнях был обряд: непросватанных в Масленицу девушек шуточно закапывали с снег, чтоб они «не испортились» до следующего года!
Среда — Лакомка. В этот день тещи приглашали молодых зятьев на блины. По характеру застолья можно было определить, как складывается в семье дочери жизнь: зять ест блины с медом — значит брачная жизнь будет сладкой да приятной. Блины с солеными начинками говорят о непростом характере зятя.
Четверг — Разгуляй. В четвертый день Масленичной недели начиналась Широкая Масленица с гуляниями и забавами. Чего только не было: тут и катания с гор на санках, и хороводы вокруг огромных костров. Но наиболее известен четверг мужскими забавами, не всегда мирными и безопасными. Кулачные бои, масштабные битвы за снежные крепости часто оканчивались травмами, но азарт и желание продемонстрировать молодецкую удаль делали их любимым развлечением праздника.
Пятый день — Тещины вечерки. В пятницу в дом зятя приходила теща с подругами, дочь готовила угощение на всю большую семью.
Суббота — Золовкины посиделки. Приглашались сестры и другие родственницы мужа, а также подруги жены. Если сестра была незамужней, то на посиделки звали только незамужних подруг, и наоборот.
Последний день недели — Прощеное воскресенье. Это кульминация праздника, главный день седмицы. В этот день смешиваются православные традиции и языческие обряды: участники празднеств сжигают чучело Масленицы, поминают усопших, просят прощения друг у друга.
К слову, для сомневающихся, вопреки расхожему мнению, церковь вовсе не запрещает Масленицу, лишь рекомендует воздерживаться от излишнего веселья.