Тура, одна из крупных рек Обь-Иртышского бассейна, в начале августа обмелела до абсолютного исторического минимума. Прошедшие в регионе дожди ситуацию не спасли. На самых глубоких участках воды сейчас – по горло.
Отчего продолжается обмеление, на 100% никто не знает, эксперты по-прежнему говорят о цикличности природных процессов, но никто не может определить, когда начался период «низкой воды» и предсказать, через сколько лет он закончится.
Эксперты говорят: оборудование большинства постов мониторинга системы Росгидромета устарело и но не обладает функцией передачи массива данных онлайн для обработки их методами математического моделирования. А без этого сложно сделать аргументированные выводы.
Обновления будут. На водных артериях Обь-Иртышского бассейна в 12 регионах Сибири и Урала предполагается установить 50 новых пилотных цифровых гидропостов, пишет RG.RU. Это будет первым шагом для создания единой цифровой системы для изучения сибирских рек. За основу выбрана отечественная технология, разработанная в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ), у которого есть опыт создания цифровых двойников в различных сферах.
«Новая промышленная революция - это объединение трех миров. Первый - физический, материальный. Второй - цифровой, виртуальный. Эти два мира мы уже научились объединять. Но есть и третий, который обязательно нужно присоединить, обеспечив конвергенцию и синергию, - это живой, биологический мир. В данном случае речь о природе Обь-Иртышского бассейна», - отмечает проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.
В цифровую систему наблюдений будут включены Обь, Иртыш, Томь, Миасс, Тобол и Тура. Единая цифровая платформа позволит получать оперативные данные о состоянии водных объектов, формировать прогнозы развития событий и принимать необходимые решения.
Фото: Татьяна Андреева