Около 40% выпускников-юристов устраиваются в органы прокуратуры и суды

Еще 10-15% идет в правоохранительные органы, остальные – на государственную гражданскую службу, в крупные корпорации и частную юридическую практику или адвокатуру.
1.2к
02 октября 2023 в 14:26
Около 40% выпускников-юристов устраиваются в органы прокуратуры и суды
Еще 10-15% идет в правоохранительные органы, остальные – на государственную гражданскую службу, в крупные корпорации и частную юридическую практику или адвокатуру.

Об этом RG.RU рассказал ректор старейшего в стране профильного вуза - Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) Владимир Бублик.

Он отметил, что спрос на квалифицированных юристов не падает, несмотря на то, что вуз выпускает достаточно много студентов.

«Ежегодно мы выпускаем до двух тысяч юристов. Официальная статистика вуза показывает, что 80 процентов трудоустраиваются в первые полгода. Это миф, когда говорят, что юристов или экономистов много. Да, их одно время «штамповали» все кому не лень, но кто готовил хороших? Раз, два и обчелся. Рособрнадзор провел большую работу, существенно сократив «поголовье» частных вузов. А на хороших специалистов спрос есть и будет всегда», - прокомментировал Бублик.

В этом году в УрГЮУ приехали абитуриенты из 81 региона России, и баллы у них по результатам ЕГЭ достаточно высокие - от 284 до 296. Конкурс высокий даже на контрактные места. Форма обучения не влияет на качество образования: группы общие, отчисляют за неуды и бюджетников, и платников, отсев небольшой, обычно ребята быстро понимают, что требования в вузе строже, чем в школе, отметил ректор.

Сегодня экономика вносит коррективы в подготовку профильных специалистов. Сейчас повысился интерес к специалистам по банкротству, антикоррупционному праву.

«Также очень востребованы юристы в сферах экологического и градостроительного права. Еще одна актуальная тенденция - спрос на знатоков азиатского права, одно из самых востребованных направлений - Китай. Внешняя торговля с этой страной открывает большие перспективы для фирм, которые выстраивают отношения на международной арене, занимаются инвестициями. Поэтому мы обдумываем варианты: либо ввести спецкурс «Китайское право», либо открыть специализацию внутри направления «Международное право», - рассказал Михаил Бублик.

Фото: Татьяна Андреева
Поделиться:

Главные темы