Павел Креков – о массовой вакцинации от COVID-19 в Свердловской области

О текущей ситуации с COVID-19
2.4к
22 января 2021 в 13:02

В эфире программы «Акцент» на ОТВ заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал о том, как в регионе организована вакцинация от коронавируса.

О текущей ситуации с COVID-19

Можно сказать оптимистично: мы подходим к ситуации, когда впереди нас ждёт снижение заболеваемости. Есть два основных показателя. Во-первых, это наличие мест, обеспеченных кислородом, в том числе аппаратами искусственной вентиляции лёгких – их сегодня более чем достаточно. Во-вторых, это наличие мест. Сегодня свободны почти 2500 коек. Когда-то мы держали постоянный резерв в 1500 коек и очень этим гордились. Это значит, что есть возможность часть коек отдать под плановую неотложную помощь и какие-то больницы перевести в нормальный режим работы. В ближайшее время это будет сделано.

Сейчас, конечно, медицинская система лечит качественнее, чем весной, и процент тяжёлых больных стал меньше. Также стало меньше бессимптомников, а больше тех, кто переносят заболевание в средней форме. Основная часть людей проходит лечение дома и обеспечивается необходимыми лекарствами. Раньше многие боялись оставаться дома: «Где я лекарства возьму? В больнице мне их дадут, а вот здесь кто мне их даст?» Сейчас с этим стало проще. Также проще стало и с получением результатов анализов, хотя там есть порядка 4 % просрочек. Это несравнимо с тем, когда все социальные сети пестрили сообщениями: «Сдать не можем, потом получить не можем, вызвать врача не можем». Сейчас есть благополучно работающий телефон 122, где практически нет времени ожидания.

О групповом иммунитете

Полностью ситуацию под контроль мы возьмём, когда вакцинируем значительную часть населения. Конечно же, нужно вакцинироваться. Не надо игнорировать многовековой опыт медицины. Ни одна серьёзная инфекционная болезнь не уходила до тех пор, пока не появлялась вакцина. Считать себя какими-то особыми мудрецами, начитавшимися бог весть чего в интернете – вот на эти вещи сейчас не надо реагировать вообще.

Групповой иммунитет без вакцинации, конечно, может появиться, другое дело – какой ценой и через какое время. К тому же надо понимать, что наступает тот период, когда те, кто болел год назад, могут заболеть повторно, и даже в третий раз. И теоретически, и практически это происходит, и человек подвергается риску повторного, часто более грозного заболевания. Потом: давайте будем думать о тех, кто нас окружает. Это родители, дедушки, бабушки – те люди, которые очень уязвимы перед COVID-19. Как только процент вакцинации достигнет определённого безопасного уровня, мы сможем спокойно ходить в гости, в том числе к нашим любимым пожилым родственникам, и чувствовать себя более-менее защищённо.

О сроках массовой вакцинации

У нас нет задачи вакцинировать два с лишним миллиона человек за один или за семь дней. Это невозможно и не нужно. Напомню, что вакцина двухкомпонентная, и временная разница между первым и вторым компонентом – три недели. Действительно, мы не можем получить вакцину одномоментно на такое количество людей, хотя каждую неделю приходят дозы, причём с каждым разом всё больше и больше. Только на следующей неделе планируется поставка порядка 62 тысяч доз, через неделю – ещё 60, потом 120 тысяч, 500 тысяч. Темпы роста будут такими.

Вообще на всю вакцинацию я прогнозирую где-то три месяца. Это будет решающее время, когда нужно будет привить основную часть населения. То есть это январь, когда мы начали, февраль, когда она будет идти в большем масштабе, и март, когда масштаб будет ещё больше. При этом «хвосты» наверняка уйдут ещё и в апрель.

О способах записи на вакцинацию

Способов достаточно много. Во-первых, это телефон 122. Во-вторых, каждая поликлиника ведёт свою запись. В общей сложности у нас будет как минимум 80 пунктов вакцинации, в том числе в феврале появятся и передвижные. Очень много корпоративных обращений. Крупные компании запрашивают тысячи дох вакцины для сотрудников, закупают специальное холодильное оборудование и по городам присутствия будут выезжать. Кроме того, с начала февраля уже регулярно заработает запись на сайте Госуслуг (она уже работает в тестовом режиме). Это совершенно равнозначные способы. Вам всё равно потом позвонят, скажут, куда и когда прийти.

О противопоказаниях и ограничениях

Очевидным ограничением для вакцинирования является практически любое заболевание в острой стадии. Беременность – также традиционное ограничение. Вообще, прежде чем больного отправить на вакцинацию, врач обязательно проводит с ним собеседование. Более того, если появляется подозрение, что вы уже переболели COVID-19 сравнительно недавно, то вас могут попросить сдать анализ на антитела. Обязательным условием он уже не является.

Иммунитет у всех держится по-разному. У кого-то вообще антитела не появляются. При этом надо иметь в виду, есть ещё и так называемый клеточный иммунитет, поэтому всё достаточно индивидуально, и всё-таки надо советоваться с врачом.

Пусть у вакцины эффективность 91 % – значит, остаётся вероятность того, что вы заболеете. Если на человека сильная вирусная нагрузка оказывается, в этом случае очень сложно устоять, но самое главное достоинство вакцины – это более лёгкое течение заболеваемости и гарантия от возникновения осложнений.

Поделиться:

Главные темы