Сегодня президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Приводим основные тезисы этого выступления.
Борьба с пандемией
Мы действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией. Бизнес в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции, гражданских и военных строителей, работников сельского хозяйства, собравших один из рекордных урожаев в истории страны – более 130 миллионов тонн.
Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи. Миллионы стали волонтёрами, выстраивали маршруты помощи от человека к человеку. Духовной опорой общества, как и всегда это бывало в трудное время, стало служение традиционных религий.
Демография и здоровье
Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать коллективный иммунитет. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями.
С 1 июля для людей всех возрастов должны быть расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров. В ближайшее время для регионов нарастят поставки мобильных медицинских диагностических комплексов.
Как минимум до конца года будет продлена программа туристического кешбэка, по которой гражданину возвращается 20 % затрат на поездки по России. Также в текущем году будет возвращаться половина стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь. Частичный возврат средств будет действовать в каникулы для молодёжи, которая участвует в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах и других проектах.
Социальное казначейство
В 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, просто по факту изменения жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам дистанционно и на постоянной основе.
Взыскание алиментов не должно унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удалённо и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов.
Регулирование цен
Мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения, конечно, приняты, но полагаться исключительно на директивные меры нельзя. В конце 80-х годов в Советском Союзе это привело к пустым полкам. Задача Правительства – сформировать долговременные условия, которые с помощью рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.
Социальные выплаты семьям
Нужно поддержать неполные семьи. С 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей.
Для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, будут выплачивать ежемесячно 6350 рублей в месяц (в среднем по стране).
Уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно должен оплачивать в размере 100 процентов от заработка, вне зависимости от трудового стажа.
В середине августа семьям, где растут дети школьного возраста, единовременно выплатят по 10 тысяч рублей на всех школьников. Эта мера распространится и на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут учиться.
Помощь системе образования
До конца 2024 года мы построим не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона детей. За четыре года будут куплены не менее 16 тысяч школьных современных автобусов.
Для кураторов учебных групп техникумов и колледжей будет установлена доплата в 5000 рублей, по аналогии с классными руководителями в школах.
В ближайшие два года будут дополнительно направлены 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов, 24 миллиарда рублей будут потрачены на обновление домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.
Высшее образование и наука
В предстоящие два года в вузах создадут ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 % из них отдадим в регионы, где нужны выпускники. Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.
До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Также запускаются инновационные программы государственного значения. Это создание санитарной и биологической безопасности, поиск комплексных подходов к развитию энергетики и ответ на вызовы изменений климата.
Вопросы экологии
Будет принят закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Это подход «получил прибыль за счёт природы – убери за собой». Здесь нужно действовать жёстко. Уже в текущем году нужно запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.
В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Эта задача должна быть решена за счёт комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта и энергетики.
Помощь регионам
Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Для этого весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 % его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также будут реструктурированы бюджетные кредиты, которые были предоставлены регионам для борьбы с эпидемией.
Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития – инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3 % годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.
Газификация домохозяйств
Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны.
Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу к надёжным и чистым источникам энергии. Это может быть электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля, сетевой или сжиженный газ.
Трасса Москва – Казань – Екатеринбург
Нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань и, более того, продлить её до Екатеринбурга, завершить этот проект за три года. Таким образом, в 2024 году с учётом действующей трассы Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала.
Электронные визы для иностранцевКак только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем ещё действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию.
Внешняя политика
Западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Мы много раз это предлагали. Все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса. А что было бы, если бы попытка госпереворота в Белоруссии была бы реально предпринята? Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Белоруссии? Об этом никто не думает.
В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство.
У нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.