«У нас всё снималось в репортажном стиле, то есть мы никогда не делали каких-то постановочных кадров, специально для картинки, для камеры, на это просто не было времени. Это история всё-таки не о причинах гибели группы Дятлова. Это история о проекте "Большая уральская тропа", о пешем туризме, о дружбе, о взаимовыручке, о том, как происходит общение внутри туристической группы», – рассказал режиссёр фильма Роберт Карапетян.
Экспедиция на перевал Дятлова длилась девять дней. За это время команда из восьми человек пешком преодолела 115 километров по болотам, буреломам и курумникам. В июле 2024 года на севере Среднего Урала стояла 35-градусная жара. Путешественники встречали впечатляющие водопады и ледники. На горе Чистоп они даже обнаружили заброшенную военную часть. Целью участников проекта была маркировка маршрута к самой северной точке Большой уральской тропы, чтобы и другие туристы могли добраться до перевала Дятлова, не опасаясь заблудиться.
«В рамках концепции развития "Большой Уральской тропы" самая северная точка тропы определена на текущий день на перевале Дятлова. Задачей нашей экспедиции было пройти эту тропу, определить оптимальный путь до перевала Дятлова и промаркировать его», – поделился руководитель экспедиции Алексей Силиванов.