На металлических холстах распускаются розы и созревают гроздья рябины. Над росписью трудятся сразу несколько мастеров. Знаменитый подносный промысел обрёл новый дом. Почувствовать себя мастером может любой желающий. Тонкую кисть промакиваем скипидаром, затем – в масляные краски и начинаем рисовать. Несколько часов кропотливого труда – и на железном холсте появляется картина.
«Очень приятно, когда приезжает народ, когда они видят всю нашу красоту из разных городов: Москва, Екатеринбург. Важно не только для меня, но и для всех работников, работающих здесь», – художник Виктория Серова.
Современный музейный комплекс появился по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. В 2021 году он поручил найти достойную площадку для мастерской по производству подносов. Кроме того, глава региона поддержал тагильчанина Андрея Васильева – сына знаменитого камнереза Виктора Васильева. Так под одной крышей открыли сразу два музея.
«И я папе дал слово, что в любом случае музей каменных цветов будет. А самое такое уникальное – это единственный музей в мире, где 47 цветочных композиций из камня и фигурки людей, животных», – директор Музея каменных цветов Виктора Васильева и Музея современного Тагильского подноса Андрей Васильев.
Лилии в золоте, розы в горном хрустале, орхидея в кварце и жемчужная верба – цветочные композиции, созданные тагильским камнерезом, кажутся живыми. Работы мастера известны во всём мире, а самого Виктора Васильева даже прозвали «Фаберже из уральской глубинки».
«Музей уникальный, сегодня уже сюда приезжают люди со всего мира. Камнерезное искусство здесь на таком высоком уровне, что я скажу, что оно гораздо лучше и сильнее, чем какое-нибудь фаберже», – заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
«Для Тагила это такая прорывная модель, именно показатель того, как может взаимодействовать бизнес в хорошем понимании этого слова с сохранением наших народных художественных промыслов, взаимодействия с администрацией города и правительством Свердловской области», – глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
До конца года в музее рассчитывают принять около 4,5 тысяч гостей. Кроме того, на площадке выставочного комплекса планируют открыть ещё три музея – бересты, камней и кованных изделий.
Наталия Гришко