Она рассказывает о человеке, который много грешил в своей жизни, но начал духовное возрождение. Это история покаяния и духовного возрождения простого человека Ивана Ростка. А потому неслучайно картина «Русский крест» вышла в прокат в пасхальные дни. В киноконцертном зале «Космос» создатели ленты представляют её на суд уральских зрителей.
«С божией помощью мы это всё сделали, поэтому каких-то тяжёлых подводных течений не было. Была планомерная работа, под чутким руководством Эдуарда, всё получилось», – актёр Михаил Пореченков.
Опустошённая душа и потеря жизненного смысла. Главному герою фильма, которого сыграл Михаил Пореченков, не позавидуешь. Однако в самый сложный момент ему является святой Георгий, мужчина обретает веру и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.
«Тема мне близка, я верю в бога, верю в душу, верю в то, что у каждого человека есть своё предназначение», – зритель Елена Попова.
Эта картина – полнометражный дебют театрального режиссёра Эдуарда Боякова. И один из немногих фильмов, которые напрямую обращаются к теме православия. Здесь от начала и до конца звучат стихи из одноимённой поэмы Николая Мельникова. Поэзия словно живая ткань киноленты.
«Снимать фильм по стихам непросто. Это риск, эксперимент. Но сама поэма, повествовательное произведение Николая Мельникова – настолько мелодично, настолько понятно», – режиссёр Эдуард Бояков.
«Хотя поэма была написана в 96 году, совершенно другие были реалии. Суть осталась та же. Гениальная поэма – для меня это воплощение русского человека», – генеральный продюсер Игорь Кудряшкин.
Над фильмом авторы работали почти четыре года. Благословение просили у схиархимандрита Илия, он был духовным наставником поэта. Съёмочная группа приложила все усилия, чтобы фильм был понятен современной публике, и у них это прекрасно получилось, делятся впечатлениями уральцы. Спецпоказ в Екатеринбурге собрал почти 2000 зрителей.
«Фильм очень глубокий, такие фильмы нужно показывать обязательно в частности нашему подрастающему поколению, подросткам. Слеза пробила, это обязательно, потому что начинаешь задумываться о смысле жизни», – зритель Татьяна Носикова.
Текучая пластика монтажа и глубина поэтического ритма. Гипнотические пролёты камеры и евангельские метафоры. С помощью современных технологий авторам удалось рассказать об уроках прошлого, которые актуальны и сегодня.
Софья Чугайнова