«Специальная олимпиада – это для ребят с ментальностью, для ребят с нарушенными ментальными особенностями, но тем не менее это такие золотые люди... они более энергичные порой, чем обычные люди, они очень любят спорт, но и главное, что они не просто занимаются спортом, а приносят медали... будем за них болеть, болеть будем, конечно, за своих свердловчан, но радоваться будем за всех», – уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состязания продлятся четыре дня. По обоим видам спорта их проведут как в традиционном формате, так и в объединенном. Это означает, что в паре теннисистов или в четверке будут играть и спортсмены с особенностями, и их партнеры, не имеющие ментальных отклонений. Отмечу, что Специальная Олимпиада была основана в 1968 году. Её главная цель – помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества. В Свердловской области, на сегодняшний день, функционируют 35 отделений Специальной Олимпиады. В них занимаются более 6 000 спортсменов.
«И полезно это нашим особенным ребятам, они находят дружбу среди обычных сверстников, так и обычным ребятам, которые выносят эту историю в общество и говорят, что они равны, они такие же ребята, как и все», – генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.