«Оказываем противошоковую терапию больному с травматическим отрывом конечности».
На счету каждая секунда. Пострадавшим обрабатывают раны, накладывают жгуты, ставят капельницы.
«Накладываю воротник Шанца для стабилизации шейного отдела позвоночника».
«У пациента пострадавшего перелом бедра, нужна транспортная мобилизация».
Задачу бригадам медиков усложняют «неравнодушные горожане». Они лезут с непрошенными советами и даже пытаются оказать помощь пострадавшим.
«Иногда мы сбиваем с толку. Вот сейчас, например, поставили капельницу, которую вообще не нужно было ставить», – студентка 2 курса Свердловского областного медицинского колледжа София Вашуркина.
Следующий этап – эвакотест. Фельдшеры укладывают пострадавших на носилки и проходят через полосу препятствий. Здесь медикам уже ничто не помешало, даже дождь. В финале соревнований по профессиональному мастерству среди фельдшерских бригад станций скорой помощи принимают участие 12 команд из Екатеринбурга, Североуральска, Карпинска, Верхней Салды и других свердловских городов.
«У нас впереди серьёзное мероприятие, связанное с обеспечением Фестиваля спорта студентов. Скорая помощь и Медицина катастроф должна быть, что называется, во всеоружии и в полной боевой готовности», – главный врач территориального Центра медицины катастроф Свердловской области Виктор Попов.
Соревнования проходят на площадке Свердловского областного медколледжа. В роли пострадавших – студенты. Ребята перенимают опыт у будущих коллег.
«Наши студенты смотрят на то, как выполняют задания участники данных учений. В первую очередь влияет на повышение интереса, значимости данной профессии. Буквально на днях наши выпускники пополнят ряды сотрудников», – заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Дайнес.
Лучшие результаты показал экипаж Нижнетагильской службы скорой помощи. Он занял первое место. В число призёров также вошли бригады из Североуральска и Первоуральска.
Анна Митчина