Средняя продолжительность жизни в России: история с продолжением

Факторы, которые влияют на среднюю продолжительность жизни (СПЖ): уровень здравоохранения, экономические показатели, климат и экология. По показателю СПЖ Всемирная организация здравоохранения ранжирует Россию на 96 месте (данные 2019 года). Ниже посмотрим на показатель более внимательно.
29.3к
01 марта 2022 в 14:32
Средняя продолжительность жизни в России: история с продолжением
Факторы, которые влияют на среднюю продолжительность жизни (СПЖ): уровень здравоохранения, экономические показатели, климат и экология. По показателю СПЖ Всемирная организация здравоохранения ранжирует Россию на 96 месте (данные 2019 года). Ниже посмотрим на показатель более внимательно.

Продолжительность жизни в царской России

средняя продолжительность жизни в России в начале 20го века
Переписи населения и подсчета смертности в древности не проводилось. Однако демографы утверждают, что при Иване Грозном в XVI в. средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Мальчиков, как и сегодня, рождалось больше, чем девочек. Но часть мужчин неминуемо погибала в междоусобных войнах.

Низкий уровень медицины, младенческая смертность, голод, тяжелый сельскохозяйственный труд, эпидемии чумы и оспы – эти обстоятельства не менялись довольно продолжительный период, если не сказать – веками. Поэтому во времена правления династии Романовых средняя продолжительность жизни не росла. К революции 1905-1907 гг. в России проживало 135 млн человек. Показатель СПЖ равнялся 32 годам, т.е. практически остался на уровне XVI в.

Средняя продолжительность жизни в СССР

продолжительность жизни в СССР
В 1917 году с приходом к власти большевиков показатель СПЖ равнялся всё тем же 32 годам. Но в 1926 г. согласно Всесоюзной переписи населения мужчины, в среднем, жили 40,2 года, женщины – 45,6 лет. Гражданская война и Великая Отечественная отрицательно сказались на статистике. На десятки лет гражданам СССР пришлось забыть о благополучии и долгой жизни.

Ситуация выравнивалась постепенно. В 1959 г. по данным Всесоюзной переписи мужчины в среднем доживали до 63 лет, а женщины – до 71,5 года. Во времена "развитого социализма" и брежневского застоя в 70-х годах ХХ в. показатель СПЖ составлял 70 лет. В 1985 г. СССР входила в топ-10 стран с самой высокой средней продолжительностью жизни – 71,5 лет. Эксперты связывают это с высокими уровнем рождаемости, отличным состоянием советской медицины, а также антиалкогольной компанией Михаила Горбачева.

После развала Советского Союза ситуация катастрофически изменились. В экономически и морально тяжелые для страны девяностые увеличился рост смертности населения, и резко упала рождаемость. Чеченская война, нищенские зарплаты, приход на рынок контрафактной продукции, в т.ч. поддельного алкоголя, привели к тому, что в 1997 г. СПЖ в России стала равняться 56 годам.

СПЖ и современные реалии

средняя продолжительность жизни в наше время
Жизнь человека XXI в. по уровню комфорта и другим показателям намного лучше, чем была у его предков. К факторам, влияющим на ее продолжительность, относятся:
  • климат и состояние окружающей среды;
  • уровень медицинского обслуживания;
  • ежедневная физическая активность;
  • экономическая ситуация в стране;
  • сбалансированное питание;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • хронический стресс.

По совокупности объективных показателей самой приемлемой страной для жизни является Новая Зеландия. Россия не входит даже в топ-20 лидеров. А это значит, что и показатели СПЖ в РФ далеки от мирового уровня.


Рост продолжительности жизни в 2000-х

Средняя продолжительность жизни в СССР
Экономическая стабильность и другие факторы привели к повышению уровня рождаемости в России на рубеже веков. СПЖ в 2006 г. впервые превысила пенсионный возраст и дошла до отметки 60,4 года. Через 6 лет был достигнут рекорд советского периода - 70,24 года. В 2018 г. СПЖ составляла 72,9 лет.

Профессор И. Гундаров в интервью 2020 г. газете "Собеседник" и объяснил увеличение СПЖ: "Для показателя продолжительности жизни главным образом то, что если падает рождаемость, то падает и младенческая смертность". Детей в современной России стало появляться на свет меньше, подчеркнул кандидат медицинских наук. Из-за этого в данных статистики почти не фигурирует младенческая смертность, поэтому кажется, что россияне стали жить дольше.


Факторы продолжительности жизни в России

средняя продолжительность жизни и здравоохранение
Количество факторов, влияющих на показатель, может измеряться десятками, но среди статистически измеримых можно отметить следующие:
  • Город и регион. Так, на Дальнем Востоке и в Сибири продолжительность равна 67-68 лет, в ЦФО - 72 года, на Кавказе – 74 года.
  • Половая принадлежность. Мужчины, в среднем, живут меньше, чем женщины.

В развитых странах этот разрыв составляет 2-3 года, в России - почти 10 лет. Смертность сильного пола объясняется нежеланием заниматься собственным здоровьем, вредными привычками и плохим уровнем медицинского обслуживания пожилых граждан.

До пандемии коронавируса, социальных и экономических трансформаций отечественные демографы с оптимизмом смотрели в будущее. По их прогнозам, разница между СПЖ мужчин и женщин уменьшится до 7,5 лет. К 2035 г. продолжительность жизни представительниц слабого пола должна будет равняться 82,6, а сильного - 75,1 годам.

Но жизнь и объективные обстоятельства вносят свои коррективы. Высокая смертность последних лет, приостановка всеобщей диспансеризации населения, развал медицины и экономические катаклизмы могут сказаться отрицательно на показателях СПЖ в России.

Поделиться: