В Полевском наградили лауреатов XXIII Общенациональной литературной премии им. П. П. Бажова. Впервые за 23 года мероприятие проходило на родине уральских сказов. В этом году география конкурса охватила все регионы России.
Работы прислали и русскоязычные авторы из зарубежных стран. По красной дорожке проходят лучшие писатели из разных уголков России и ближнего зарубежья. Среди них лауреаты литературной премии Бажова. Больше 3500 человек соревновались в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела».
Лишь шестеро стали победителями. Один из них – председатель Общественной палаты ДНР. Он проводит крупнейший в Донбассе международный литературный фестиваль фантастики.
Александр Кофман, лауреат XXIII Общенациональной литературной премии им. П. П. Бажова: «Премия Бажова – это высочайшая премия российская, это общенациональная российская премия. Я никогда не мечтаю ни о каких премиях, правда, это честно. Но получить её – это великая честь и великая гордость».
Больше 20 лет премии вручали в Екатеринбурге. В этом году мероприятие переехало в Полевской, на место рождения бажовских сказов. Здесь знаменитый писатель жил с 11 до 14 лет. Отец работал на медеплавильном заводе, а юный Павел впитывал особую атмосферу труда и быта работных людей. И именно это место вдохновило автора на создание «Малахитовой шкатулки».
В этом году в рамках Бажовского фестиваля для горожан провели встречи с писателями и организовали мастер-классы.
Константин Поспелов, глава Полевского ГО: «Нашим гостям: писателям, поэтам, надеюсь, всё понравилось. И они ещё раз выберут и вдохновятся, побывав на месте родины очень многих произведений Павла Петровича, вдохновятся какими-то новыми идеями и будут с большей силой и желанием творить».
Литературную премию им. Бажова учредили, чтобы поддерживать современную литературу и развивать русскую классическую словесность. Уже на протяжении нескольких лет мероприятие проходит при поддержке Северского трубного завода.
Дмитрий Марков, управляющий директор Северского трубного завода: «Бажов описывал труд рудознатцев, камнерезов. Возможно, это начало той самой знаменитой уральской идентичности. О ней все очень много говорят. А что это такое? Это такая любовь к труду: суровый край, тяжёлый труд, а в то же время труд творческий».
Полевчане надеются, что теперь Бажовский фестиваль будет регулярно проходить в их городе.
Юлия Дегтянникова