Вопросы о Родине в фотографиях, стихах и песнях. Свердловская область в седьмой раз присоединилась к Международному географическому диктанту. Для участников разработали новые форматы опросника.
Тест на знание страны вместе с уральцами сдавали космонавты и путешественники. Какая река отделяет Северо-Восточный Китай от российского Приморья – точно знают полярники. Поэтому и географический диктант пишут одни из первых. Пусть и делать это пришлось в Антарктике с тюленями по соседству.
Узнают новое о своей стране, но уже в более комфортных условиях и уральцы. 25 участников собрались на одной из самых масштабных офлайн-площадок – в НИИ охраны водных ресурсов.
Самый большой регион; народ, жилище которого называется «тыф, дыф, таф», а еще природное явление из стихотворений Пушкина. Всего 40 вопросов о России. Некоторые придумали свердловчане. Самому юному автору 9 лет, а самому старшему – 76.
Светлана Минюрова, председатель свердловского отделения Русского географического сообщества: «Одни очень познавательные, открытые, на которые, уверена, каждый сможет ответить. Есть посложнее вопросы, где нужно задуматься, потом прийти домой, поискать энциклопедии, почитать. В этом и смысл диктанта».
Кто-то подошел к тестированию основательно – заранее освежив школьные знания. Другие уверены: достаточно и личного опыта путешествий.
Географический диктант проводят по всей стране уже в седьмой раз. В этом году в области открыли больше 200 площадок. Тестирование уже прошли 15 тыс. уральцев – это новый рекорд для региона.
Константин Шевченко, начальник департамента образования Екатеринбурга: «Мы наблюдаем в Екатеринбурге рост увлеченности географией, через выбор этого предмета на ЕГЭ. Благодаря активной работе Русского географического общества, выпускники, ученики 11 классов выбирают в качестве профильного – географию».
Для тех, кто не смог посетить площадку геодиктанта: тестирование также можно пройти на официальном сайте до 24 ноября.
Арина Зеленская