Изделия, которые служат долгие годы и культурное наследие региона. Северский Трубный завод в Полевском отметил юбилейную дату – 285 лет. Он был основан ещё в 19 веке. А сегодня он является одним из самых передовых трубных заводов страны. Вспышки пламени и прокат металла – именно в этом цехе производят бесшовные трубы. Температура свыше тысячи градусов, повторный нагрев и чётко выверенный технологический процесс – вот секрет изготовления труб, которые прослужат не одно десятилетие.
«Персонал здесь обеспечивает производство в автоматическом режиме. Как вы заметили, всё производство управляется с главного пульта управления, где находятся все операторы, вальцовщики и инженер-технолог, который всё контролирует, вводит параметры для получения бесшовной трубы», – заместитель начальника по технологии трубопрокатного цеха № 1 Алексей Пьянков.
В этом году трубному заводу исполнилось 285 лет. Завод прошёл путь от старинной кричной фабрики до современного цифрового производства. Предприятие активно участвует в жизни Полевского, помогая с благоустройством городской территории и инвестируя в защиту окружающей среды.
«Вся экосфера вокруг нас, она просто преобразилась, и мы не останавливаемся на достигнутом. Мы занимаемся тем, что по шагам улучшаем всю нашу окружающую среду», – управляющий директор Северского трубного завода Дмитрий Марков.
Визитная карточка предприятия – Северская домна, шедевр промышленной архитектуры середины 19 века. Десятилетиями здесь выплавляли чугун, а сегодня старинные агрегаты стали музейными экспонатами, хранящими память об истории уральских металлургов. Но самым ценным ресурсом предприятия были и остаются сотрудники. На заводе работают более ста трудовых династий.
«Конечно, это всё традиции. Потому что мой отец очень длительное время работал на этом заводе. Поэтому я очень часто интересовался у него его специальностью, профессией. Он очень много дал мне знаний», – начальник технологического бюро трубоэлектросварочного цеха № 2 Владимир Тимофеев.
В планах завода – дальнейшая модернизация производства и реализация новых экологических проектов.
Евгений Андреев