В Екатеринбурге стартовала XIII всероссийская олимпиада юных геологов. Ежегодные соревнования для знатоков горных пород среди школьников впервые проходят в Свердловской области.
Линейки, карандаши и ластик – вот орудия будущего геолога. С помощью карты с изображением горизонтального разреза природного объекта Тимофею нужно построить вертикальный.
Тимофей Гусихин, участник XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов:
«Здесь горизонтально расположены, а мы должны нарисовать, что под землей, как устроены эти древние породы, чтобы узнать, где находятся минералы или породы, которые добывать надо».
В олимпиаде участвуют 33 команды из 6 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана. Традиционно мероприятие проходит на природе. Однако в этом году из-за пандемии школьники выполняют полевые задания виртуально на базе Горного университета. Они сдают технику безопасности, исследуют геологические памятники, защищают научные доклады.
Валерий Григорович, главный судья XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов: «Все команды перестроились, прекрасно освоили технические моменты, даже лучше нас освоили. Дети умные. Ну, ничего, цель олимпиады, она выполнится, то есть мы проверим навыки юных геологов».
Добыча полезных ископаемых, по заявлению организаторов олимпиады, в ближайшие десятилетия будет только расти. В России газа, нефти и золота хватит на несколько поколений. Искать всё это предстоит специалистам, владеющим цифровыми технологиями.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Нам приятно видеть, насколько вы, юные геологи, увлечены своим предметом и каких глубин вы достигли в его изучении. Это значит, что будущее российских недр в надежных руках».
Единственное, о заветных пяти баллах к ЕГЭ победителям олимпиады придется забыть: такой бонус для них, к сожалению, недоступен.
Алексей Душин, ректор Уральского государственного горного университета: «Эта олимпиада не входит в перечень всероссийских олимпиад, которые дают дополнительные баллы при поступлении, но университет внимательно следит за этими ребятами, мы для себя их отмечаем».
За теми участниками, кто поступит в Горный университет, с первого курса будут следить специалисты регионального министерства природных ресурсов, а в дальнейшем – помогут с трудоустройством.
Андрей Курьяков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Они будут востребованы в разных отраслях: металлургия, разные сферы, которые связаны с геологией, их огромное количество, десятки специальностей, поэтому мы за ребятами наблюдаем, мы их ждем».
Многие школьники уже определились с выбором будущей профессии – они мечтают связать жизнь с геологией. Участие в подобных мероприятиях может стать хорошим подспорьем для знатоков горных пород.
Юлия Дегтянникова, Альберт Мусин