Два креста начала прошлого века обнаружили в Верхней Сысерти при реставрации храма успения Пресвятой Богородицы. По словам настоятеля, раньше они были установлены на алтаре и звоннице.
Они пролежали в земле около ста лет, но свой прежний вид, хоть и частично, сохранили и по сей день – уцелела даже краска. О том, что кресты дореволюционные, рассказывает иерей Кирилл. Подтверждает и особое соединение деталей:
«Эти клепочки имеются и по всей длине креста. Все эти лучики несимметричны – это говорит о ручной работе. Также нет симметрии и во всех этих деталях».
Столь символичную находку случайно обнаружили во время восстановительных работ храма успения Пресвятой Богородицы в Верхней Сысерти. Рабочие демонтировали старый пол, вынули грунт и тогда на глубине 1,5 метров из-под земли показались церковные реликвии.
Кирилл Гупало, настоятель храма во имя Успения Пресвятой Богородицы: «Когда мы готовили котлован под устройство фундамента под будущий престол – именно во время этих работ были найдены эти два креста. Найдены они были 1 августа. Это особая дата – дата памяти преподобного Серафима Саровского. Я думаю, что все эти совпадения неслучайны».
Удивляет и история самого храма. Его построили в 1917 году. Тогда богослужения в нем проходили всего дважды в год. А уже к 1928-му церковь разрушили местные жители.
Александр Савичев, краевед: «В процессе разбора, даже разрушения строители кресты, которые возглавляли этот храм, решили скинуть, поэтому и видно, что на крестах есть повреждения. Но появились какие-то неравнодушные, которые спрятали эти кресты, и скорее всего, это было в 1928 году».
Тогда стены храма не были украшены живописью, а лишь оштукатурены. Именно поэтому здание переоборудовали под клуб «Красный партизан», куда местные жители ходили на занятия музыкой и танцами.
Галина Юркевич, жительница Верхней Сысерти: «Так молодость вся прошла в этом клубе. Сначала я ходила на аккордеон».
В 2016 году было принято решение реконструировать храм. В апреле этого года здесь восстановили купол, шатер и поставили крест. В будущем на храме могут появиться и эти реликвии. Сейчас кресты хранятся в молельном доме. Им еще предстоит долгий путь реставрации. Настоятель мечтает, что пройдя его, кресты вернутся на свое историческое место – маковку храма. Для этого, правда, еще предстоит получить благословение епархии. Рассчитывают и на одобрение жителей – священнослужители надеются, идея придется им по душе.
Ксения Коросткина