«Вот это вот кнопка, которая отпускает затвор. Вторая кнопка, которая поднимает затвор, по линейке достигаем уровня сброса воды».
Каждую секунду гидротехнические сооружения пропускают по 25 кубических метров воды. Замеры делают дважды в сутки. Это позволяет следить за уровнем воды в городских акваториях и не допускать подтопления уральской столицы. Контроль за уровнем воды в городском пруду происходит постоянно. Сейчас уже идёт основной период паводка, однако горожанам не стоит переживать. Водосбросная система работает в штатном режиме. Сейчас на Среднем Урале работают 11 плотин, они расположены по каскаду Исети и её притоков. Уровень Верх-Исетского водохранилища находится на допустимой отметке 250 сантиметров.
«Мы заранее готовились к паводковым ситуациям у нас в городе Екатеринбурге. Мы проводили предпаводковые обследования вместе со всеми администрациями города Екатеринбурга. В будке у нас находится круглосуточный оператор, который передаёт у нас показания по водомерной рейке», – начальник отдела обеспечения транспортной безопасности и потенциально опасных объектов МБУ «ВОИС» Артём Репин.
Но угроза всё равно остаётся. Чтобы не допустить скопления воды на территориях, расположенных в низинах, коммунальщики вывозят оттуда снег и прочищают дождевую канализацию. В Екатеринбурге она включает в себя более 20 000 колодцев.
«Происходит прочистка путём гидродинамической машины. Под высоким давлением промывается труба, вся грязь, которая выходит в колодец, она уже удаляется с помощью илососа», – директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Вячеслав Черемных.
Уровень воды в Свердловской области контролируют ежегодно. Особое внимание этой теме стали уделять после мощного наводнения в Оренбургской области. В результате прорыва плотины там затопило больше 15,5 тысяч домов и свыше 23 тысяч приусадебных участков.
Наталия Гришко