Под защитой поневоле: волонтёры хотят отреставрировать знаменитый на всю область дом кузнеца Кириллова в Кунаре. Однако доброе дело оказалось вне закона. Легендарный терем в уральской глубинке признали объектом культурного наследия. Теперь любые работы по восстановлению без разрешения – грозят штрафами.
Мы находимся в Кунаре. Это небольшое село под Невьянском с населением всего 143 человека. Таких сёл на карте Свердловской области десятки, если не сотни. Но Кунара когда-то гремела на весь Советский Союз.
Прославил село один-единственный дом – терем кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. Посмотрите, сколько много солнца, добра и любви в этом доме. Сказочный терем, домик пряничный, изба диковинная и просто чудо-чудное. В народе дом кузнеца Кириллова называют по-разному. Аналогов тому, что создал деревенский самоучка, в России просто нет.
Надежда Елизарова-Бурлакова: «Стиль официально называется «наивное искусство». Это полностью работа художника-непрофессионала».
История терема началась больше 70 лет назад. Деревенскому кузнецу с тремя классами образования в наследство от родителей достался старый дом. В середине 50-х Сергей Иванович взялся за ремонт, и так увлёкся, что не смог остановиться.
Считается, что основные работы мастер завершил в 1967 году. Но датировка эта весьма условна. В его творении смешалось всё – былины, сказки и символика СССР. Здесь всё, о чём мечтал простой советский человек. На крыше – герб вождя, голуби мира и пионеры с плакатами.
В 2001 году мастера не стало. Прошли десятилетия, а дом кузнеца Кириллова продолжает радовать и удивлять.
Надежда Елизарова-Бурлакова: «Рассматривать его можно часами, месяцами. Самое технически сложное – это фигуры наверху, октябрята и пионеры. На воротах герб Советского Союза. При этом сочетание с цветами, а тут былинные богатыри».
Издали дом выглядит просто пряничным. Но всё не так радужно. Трубы покрыты ржавчиной и трещинами. Краска на воротах поблекла и облупилась. Неудивительно – содержать дом в хорошем состоянии стоит огромных денег.
Несколько лет назад волонтёры и меценаты дом отреставрировали. И возможно, они могли бы сделать это и сейчас. Но в 2018-м случилось неожиданное: координатор движения «Архнадзор», житель Москвы Андрей Новичков выступил с инициативой взять дом в Кунаре под защиту государства. Была проведена экспертиза и, в итоге, терему из уральской глубинки присвоили статус объекта культурного наследия.
Олег Букин, эксперт по проведения государственной историко-культурной экспертизы: «Я долго работал с этим объектом, обследовал, сделал фото-фиксацию, общался с владельцами. Данный объект – знаковый для Свердловской области. Он необычный, уникальный. И его включение в единый государственный реестр оправдано. Этот статус даёт защиту от сноса, от застройки территории. От изменений его облика».
Казалось бы, благое намерение – защитить уникальный дом – обернулось большой проблемой. Теперь любые работы на объекте можно проводить только под контролем государства, а это очень большие расходы.
Максим Семериков, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области: «Работы на объекте должна вести лицензированная организация, которая имеет допуск и квалификацию для работы на объекте культурного наследия. В этом смысле просто самовольное вмешательство в объект – без соответствующей квалификации – может ему повредить».
Нарушителям грозит серьёзный штраф – сотни тысяч рублей. Этот деревянный дом в центре Екатеринбурга недавно обновили волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест». В этом смысле усадьбе повезло: она не имела охранного статуса.
Любовь Дёгтева, со-организатор фестиваля «Том Сойер Фест»: «Это не значит, что мы делаем что-то неправильно или недостаточно хорошо. Просто так устроено законодательство. На самом деле мы делаем всё по правилам, нас консультируют и ведут реставраторы».
Есть у закона и обратная сторона – в том случае, если объект культурного наследия обветшает или будет разрушен, ответственность несёт собственник. Но у дочери Сергея Ивановича на дорогую реставрацию пряничного дома денег нет. Средства на ремонт собирают волонтёры.
Юлия Першина