«Сначала экскаватор роет каналы, потом фрезерный трактор приходит и срезает верхний слой почвы».
На макете - месторождение, где ведётся экологичная добыча торфа. Свои разработки юные инженеры представляют на региональном отборочном чемпионате по робототехнике в Верхней Пышме. Чтобы покорить сердца экспертов, участники даже приоделись.
«Я оделась так, потому что я Хозяйка Магнитной горы».
В соревновании принимают участие 56 команд. Изобретатели в возрасте от 4 до 14 демонстрируют свои проекты по улучшению работы с полезными ископаемыми. Например, «Платон и его команда» разработали свой метод по сортировке горной породы.
«Она нужна, чтобы сортировать, маленькие отправляются вниз, их отправляют на стройку, огромные в дробилку».
А команда школьников из 215-й гимназии Екатеринбурга разработала автоматизированную систему погрузки земли в самосвал.
«Кран подъезжает и своим ковшом он насыпает землю в кузов самосвала. Он полностью автоматический ему водитель не нужен».
Работы школьников эксперты оценивают со всей строгостью.
«Мы оцениваем, насколько актуальны проекты, связанные с темой сезона. Тема сезона у нас – сокровища недр. Отбор ещё раз происходит по оценке их проектов по бальной системе. Кто баллов больше набрал, тот и является лучшим», – главный судья региональных соревнований Иван Шимов.
По словам организаторов, чемпионат по робототехнике направлен на профориентирование уральцев с раннего возраста.
«Ежегодно это яркий праздник для детей, для всех родителей. Самые лучшие команды отправляются на всероссийский уровень», – руководитель центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи Наталья Кузьмина.
Соревнования продлятся до 16 февраля, победители отправятся на национальный чемпионат, который пройдет в Красноярске с 25 по 27 апреля.
Наталия Гришко