В марте 2022 года на территории России вступят в силу ряд новых законов и поправок. Большинство из них повлияют на сотни тысяч граждан. Дайджест из самых главных нововведений в РФ по версии ОТВ.
Оборот оружия
С первого марта текущего года россияне, не прошедшие медосвидетельствование, не смогут приобретать, хранить и использовать оружие. В данный анализ входит: психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотические и психотропные вещества.
Медкомиссию нужно будет проходить раз в пять лет в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. При выявлении у человека заболеваний, входящие в перечень запрещающих иметь оружие, Росгвардия будет оповещена в электронном виде, а владелец оружия будет обязан сдать лицензию и оружие Росгвардии.
«Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого оружия. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Индексация пенсий военным пенсионерам
Для данной категории пенсионеров выплаты будут проиндексированы выше уровня инфляции – на 8,6 %. Такое распоряжение было дано президентом страны Владимир Путин.
После индексации средняя пенсия военных пенсионеров по выслуге лет в 2022 году составит 33 300 рублей в месяц, в реальном выражении увеличение составит 2800 рублей.
Трудоустройство граждан инвалидностью
Работодатели с численностью коллектива превышающей 100 сотрудников, законодательством субъекта РФ будет установлена квота для приёма на работу граждан с инвалидностью в размере 2-4 %, а для работодателей с численностью работников от 35 до 100, квота составит 3 %.
ГМО и генная инженерия в сельском хозяйстве
С первого марта в сельском хозяйстве запрещается применение методов генной инженерии, ГМО, клонирование, трансгенные организмы и ионизирующее излучение.
Также вводится спецзнак для «Зелёной продукции» единого образца – документ вводит понятия сельхозпродукции, сырья, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки.
Отмечается, что упаковывать такие продукты можно только в биоразлагаемую или пригодную для переработки упаковку, которая исключает загрязнение товара. Производителям будет оказана господдержка.
Отказ от опасной работы
С первого дня весны граждане России получили право отказываться от выполнения работ, представляющих опасность для их жизни.
На каждом производстве будут выдаваться средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте.
Также в Трудовой кодекс вводится понятие «Микротравма» – оно предусматривает учёт ушибов, ссадин и других мелких травм.
Дополнительные места для фермеров
Российским фермерам разрешат строительство участков на сельхозземлях – законодатели считают, что это позитивно повлияет на развитие малого предпринимательства и фермерского хозяйства.
Отмечается, что в постройке должно быть не более трёх этажей с общей площадью не более 500 квадратных метров. Площадь застройки под домом не может превышать 0,25 % от площади земельного участка. Постройка будет привязана к земле, которую государство сможет изъять при неправильном её использовании.
Личные фонды россиян
С первого марта в России у юридических лиц появится возможность открыть пожизненный личный фонд для управления имуществом и бизнесом.
Личный фонд сможет создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием – такой фонд будет считаться наследственным, также он будет считаться имущественным после смерти владельца фонда.
Стоимость имущества, которое учредитель передаёт личному фонду при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей.
Бенефициарами смогут быть не только родственники учредителя, но любые лица, кроме коммерческих организаций.
Мошенники-благотворители
Нелегальная установка переносных ящиков для пожертвований будет облагаться штрафами до 150 тысяч рублей.
Штрафы: для граждан – на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, с конфискацией ящика.
Организация, имеющая право на размещения ящика, но нарушившая требования также будет оштрафована – для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
Спортплощадки в лесах
На выделяемых для рекреационной деятельности лесных участках теперь можно строить спортивные сооружения и капитальные объекты для оказания туристических услуг.
Площадь строений будет ограничена, а вести рубку деревьев нельзя – строениями можно занять не более 20 % площади предоставленного для рекреационной деятельности лесного участка, а общая площадь не должна быть больше одного гектара.
Запрещается постройка жилых зданий. Участки, где будут создавать инфраструктуру для туризма и отдыха, смогут благоустраивать.
Данные территории будут выделяться госучреждениям в бессрочное пользование, а компаниям и индивидуальным предпринимателям в аренду.
На особо охраняемых природных территориях деятельность по-прежнему будет регулироваться законодательством.
Диагностическая карта водителей
На 2000 рублей начнут штрафовать водителей, не имеющих диагностической карты – нормы будут действовать лишь в отношении тех машин, техосмотр которых является обязательным.
Диагностическая карта подтверждает, что автомобиль находится в исправном состоянии и пригоден для передвижения по российским дорогам. Она выдается по итогу прохождения техосмотра на одной из аккредитованных СТО. Техосмотр проходится по графику, который зависит от класса транспортного средства и его предназначения.
Техосмотр остаётся обязательным для такси, автобусов, грузовиков и в сфере коммерческих и пассажирских перевозок.
Сомнительные банковские операции
С 22 марта российские банки будут оценивать сомнительные операции клиентов, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций.
При высокой оценке рисков клиента будут ждать ограничения по операциям. Подозрительными являются операции, которые, предположительно, совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.
Текст: Горнунг Иван