Уральские агрономы засеяли поле на площади 200 гектаров. Экспериментальное поле прячется от любопытных глаз в деревушке Талицкого района. На двухстах гектарах колосится техническая конопля. Зелёная культура даже размножается культурно. И это не дурман-трава, а полезное растение, утверждает научный консультант проекта Михаил Карпухин. По его словам, техническая конопля неприхотлива, её не нужно полоть и поливать, требуется лишь раз в месяц обрабатывать от паразитов. Ростки делятся на мужские и женские, и кавалеры, весь сезон ухаживают за дамами.
«Вот здесь он расцвел, у него здесь пыльца, она переносится на женские, видите, здесь есть рыльце пестика завязывается семечко», – научный консультант аграрного проекта Михаил Карпухин.
200 гектаров конопли скрыть не так-то просто. Да это и не нужно: в России техническая конопля законна: в её составе нет наркотического тетрагидроканнабинола. При этом, по словам агрономов, из этого растения можно получить до 25 тысяч наименований продукции.
«Прежде всего это утеплители. Он влагостойкий, но вообще не гниет, он жаропрочный, утеплитель из конопли не горит, он тлеет. Крылья аэробуса, это так называемое конопляное железо, в два раза легче титана и в пять раз прочнее. Пищевая продукция из конопли обладает всеми необходимыми витаминами. Можно оторвать листочек, добавить в салат вместо укропа, вместо петрушки», – директор агропромышленной компании Никита Соловьёв.
Всем известное зелёное растение используют даже в производстве уходовой косметики. Из технической конопли делают масло, в составе которого много питательных элементов и Омега-3, его добавляют в шампуни, мыла и кремы. В Советском союзе техническая конопля была в почёте. Однако в 60-х посевы резко сократили, а позже её и вовсе запретили. Теперь же стараниями агрономов у растения есть шансы вновь вернуть былую славу. В 2021 году на дне поля техническую коноплю представили губернатору Евгению Куйвашеву. Позже на своей страничке глава региона написал о том, что проект нужно развивать. Собирать урожай уже скоро! Осенью скошенные ростки отвезут на переработку, где отделят жмых от семян. Пока не каждое производство готово брать в оборот коноплю, но организаторы проекта уверены: у травки большое будущее.
Полина Ивина