На грядке, среди помидоров и картошки, у Галины Григорьевны расположились бахчевые культуры. Арбузы и дыни уже напитались уральским солнышком и, кажется, вот-вот треснут от сладкого сока.
«Вот этот арбузик уже поспел, вот и усик засох, я его срезаю, янтарный арбуз».
Идём пробовать малыша: разрезаем и... ярко-красный, сочный уральский арбуз как раз поспел! Сладкий, сок бежит. Он совершенно не хуже, чем Казахстанский. В огороде у Галины Григорьевны поспевают ежевика, виноград, дыня и даже абрикосы. По словам садовода, ухаживать за такой экзотикой в зоне рискованного земледелия проще простого, если создать подходящие условия. Главный секрет – выбор сорта под наш климат. Первое время пенсионерка везла домой косточки и семена с Кубани, а после стала заказывать саженцы через интернет.
«Я выбирала сорта, которые устойчивы к заболеваниям, профилактику надо делать. До 10 июня у нас бывают заморозки, мы их укрывали, постоянно под укрытием. Здесь и полоть не надо, и окучивать не надо, и поливать не надо, только собирай урожай», – уральский бахчевод Галина Радионова.
А урожая хватит на всех, каждый сезон пенсионерка снимает по 50 плодов. Фруктами и ягодами она балует своих шестерых внуков, что-то раздает соседям. Ну, и как водится в селах - делает заготовки на зиму.
«Вот у меня дыня, ежевика, урожая много, делаю закрутки. Внуки любят варенье, дыню с чаем можно, на кусочек намазать, с творогом».
По образованию Галина Ивановна агроном. Выращиванием арбузов и дынь она занялась, когда вышла на пенсию. С тех пор ирбитский бахчевод не может остановиться. Следующая амбициозная цель Галины Григорьевны – вырастить в огороде персики.
Полина Ивина