Врач заявил, что бобовые снижают риск рака кишечника

Гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, что бобовые могут уменьшить риск рака кишечника.

193
10 февраля 2025 в 17:42
Врач заявил, что бобовые снижают риск рака кишечника

Это связано с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов в них.

Бобовые – это не только вкусно, но и очень полезно для нашего здоровья. Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов поделился результатами исследований. Они показывают, что бобовые могут играть роль в предотвращении онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника. Это благодаря богатому содержанию в них клетчатки и антиоксидантов, которые защищают клетки от мутаций и воспалений. Однако Неронов подчеркнул, что каждый человек уникален, и важно учитывать множество факторов, включая образ жизни и генетику. Среди бобовых особенно выделяются чечевица, черные и красные бобы, нут и соевые бобы за их высокое содержание белка и клетчатки. В то же время, стоит ограничить употребление переработанных бобовых продуктов, содержащих много натрия или добавленных сахаров.

Для людей с диабетом бобовые также могут быть полезным выбором, так как они имеют низкий гликемический индекс и медленно повышают уровень сахара в крови. Клетчатка в бобовых способствует замедлению усвоения сахаров, что помогает контролировать уровень глюкозы, пишет РИАМО. 

Поделиться: