«Жидкая фракция идёт на грев. Термическая обработка до 85 примерно градусов, до этого процесса, пока он набирает температуру, у нас вносятся компоненты по рецептуре».
Нагрели – пора остужать! И полезный йогурт без лактозы готов. Перед тем как отправить лакомство на прилавки магазинов – обязательные пробы. А вот и хозяйка маленького производства. Идея создать натурпродукт без молока Евгении Заниной пришла, когда её старшему сыну поставили диагноз лактазная недостаточность. Сначала женщина изготавливала йогурты прямо у себя на кухне.
«Когда у меня уже что-то начало получаться, я озадачилась темой именно большого производства, потому что производить на кухне в кастрюльке и производить йогурт для потребления массового – это две большие разницы, нужно специальное оборудование», – предприниматель Евгения Занина.
Чтобы расширить бизнес, Евгения получила заём на льготных условиях в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. На 700 тысяч закупила сырьё и новое оборудование, после чего объём производства увеличился до 2 тонн в месяц. Спустя чуть меньше года после открытия – в ассортименте уже два десятка кокосовых йогуртов и коктейлей.
«Заём в фонде может получить любой субъект малого и среднего предпринимательства, который соответствует критериям 209 ФЗ. Размеры займов у нас начинаются от 100 тысяч до 5 млн со сроком на три года со льготными условиями. Это на самом деле очень серьёзное подспорье предпринимателям», – заместитель директора СОФПП Сергей Кисеев.
Только в этом году фонд уже предоставил больше 400 займов для предпринимателей малого и среднего бизнеса. А планы у Евгении – масштабные – выйти на всероссийский уровень.
Софья Чугайнова