Дистанционное обучение в 2021-2022 году: если будет, то когда

— При каких условиях руководитель учебного заведения вводит дистант?
60.2к
26 октября 2021 в 10:50
Дистанционное обучение в 2021-2022 году: если будет, то когда

Дистанционное обучение в 2021 году обусловлено рядом факторов:

  • Эпидемиологической обстановкой в учебном заведении

  • Ситуацией с коронавирусной инфекцией в регионе

  • Распоряжениями региональных властей

Таким образом, федерального перехода на дистанционное обучение в 2021 году ожидать не приходится – региональные вузы и/или руководство регионов принимают решение, исходя из текущей обстановки.

Как минимум, на время каникул к дистанционной форме перейдут такие вузы как:

  • Московский государственный университет (МГУ);

  • Московский государственный технический университет (МГТУ);

  • Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС);

  • Кузбасский госуниверситет (КемГУ);

  • Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ);

  • Юго-Западный госуниверситет (ЮЗГУ);

  • Курская Сельхозакадемия (Курская ГСХА);

  • Курский госуниверситет (КГУ);

  • Челябинский госуниверситет (ЧелГУ);

  • Вятский госуниверситет (ВятГУ);

  • Казанский государственный медицинский университет (КГМУ);

  • Владимирский государственный университет (ВлГУ);

  • Ярославский Государственный Технический университет (ЯГТУ)

и некоторые другие.

Что касается школьников, 26 октября Минпросвещения сделало заявление о дистанционном обучении этой группы: перевод на дистанционное обучение школ не планируется.

Тем не менее, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и увеличения заражения новой коронавирусной инфекцией, директора школ могут принимать такое решение самостоятельно, такую же возможность имеют главы регионов. К примеру, соответствующее решение о дистанте в школах Удмуртии примут до конца недел, а в Тольятти родители школьников даже успели организовать флешмоб против дистанционного образования.

Сегодня на вопросы о дистанционном формате обучения отвечает ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

— Виктор Анатольевич, добрый день! Вы подписали приказ: «C 25.10.2021 по 31.12.2021 лекционные курсы с количеством студентов более 25 человек планировать и проводить с первой по седьмую пару включительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Почему только для больших групп?

— Смешанный формат обучения, в котором сейчас работает университет, — наиболее удобный для наших студентов и преподавателей. Потоковые лекции, которые невозможно провести в зданиях из-за большого числа слушателей, мы проводим онлайн. Для таких курсов у вуза наработана вся необходимая база: созданы онлайн-курсы, есть ресурсы электронного обучения, работают платформы ВКС-связи студентов и преподавателей.

А семинары, лабораторные работы, проектные практикумы мы организуем в малых группах, но в просторных аудиториях и с соблюдением необходимых мер профилактики, чтобы снизить риски для здоровья. За период пандемии мы убедились, что некоторые практические занятия требуют личного присутствия студентов в университете и не могут проводиться в онлайн-формате с той же эффективностью.


SI_14493.jpg


— При каких условиях руководитель учебного заведения вводит дистант?

— Сегодня в УрФУ применяется гибридная форма обучения: лекции и практические занятия в малых группах до 25 человек проводятся в традиционной форме, а потоковые пары переведены в онлайн-формат. Полностью дистанционная форма вводится локально в тех академических группах, где есть подтвержденный факт заболевания коронавирусом хотя бы одного студента.

Наша справка: удаленная (дистанционная) форма обучения вводилась в УрФУ 23 марта 2020 года. Процедура регулировалась двумя документами: Приказ Минобрнауки №397 от 14 марта 2020 года и Указ Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18.03.2020 года. Следующий тотальный дистант вводился в октябре 2020 года.



  • Прямая трансляция из аудиторий; 
  • Электронные образовательные ресурсы; Видеолекции; 
  • Электронные учебники; 
  • Вебинары (Skype, Zoom, Microsoft Teams, Google G Suite); 
  • Взаимодействие через социальные сети, мессенджеры;
  • Взаимодействие по электронной почте; 
  • Онлайн-курсы.

Дистанционное обучение в 2021 - лекция в домашнем режиме

— Ваш прогноз (понимаю, что дело неблагодарное) по дистанционному обучению на 2022 год?

— До конца года 2021 года мы сохраняем гибридный формат обучения. Решения о том, как начнутся занятия с января, университет будет принимать ближе к соответствующим датам, ориентируясь на рекомендации Роспотребнадзора, региональных и федеральных властей.

Прогнозировать ситуацию сейчас рано, но стоит отметить осознанное отношение преподавателей, других сотрудников и студентов УрФУ к вакцинации. Защищенность нашего сообщества от коронавируса позволяет университету избежать полного перехода на дистант.

Дистанционное обучение в 2021 - онлайн-лекции без посещения вуза

– УрФУ уже уходил на дистанционное обучение. Как вы оцениваете, сказывается дистант на качестве образования? Насколько вредно введение дистанционного обучения для учащихся?

— По многим опросам, нашим учащимся даже удобнее учиться в гибридном формате, когда традиционные форматы обучения совмещаются с онлайн-курсами или лекциями в дистанционном режиме. Динамику качества образования позволяют отследить результаты студентов по итогам сессий. Так, с последней летней сессией 72,4 % студентов вуза справились на четыре и пять. Это на 1,6 % больше, чем годом ранее, и на 5,9 % — чем два года назад.

Таким образом, качество знаний наших студентов даже растет. Преподаватели университета связывают это с возможностью более детально изучить материал в онлайн-формате, повторить лекции в записи. Кроме того, у студентов появилось больше времени для самостоятельной подготовки, проектной работы. Важно лишь грамотно им воспользоваться.

Дистанционное обучение в 2021 - студенческие аудитории останутся без посетителей

— Этой осенью вы вынуждены были издать приказ об отчислении студентов за неуспеваемость, в списки попали учащиеся, имеющие пять и более хвостов. Это необходимость? Борьба за качество образования?

— Понимая трудности некоторых студентов в связи с переходом к онлайн-форматам обучения, университет в прошлом учебном году лояльно относился к наличию незакрытых академических задолженностей. Все студенты и преподаватели были предупреждены о сроках ликвидации таких хвостов, каждому из должников мы неоднократно предоставляли все возможности для пересдач.

К сожалению, университет вынужден отчислять студентов, которые не справились с выполнением учебного плана и накопили много академических задолженностей за предыдущие годы обучения. Студенты обязаны подтверждать полноту и качество полученных знаний, а если в какой-то момент появились пробелы, могут взять академический отпуск, либо восстановиться на курс ниже. Это нормальная практика, которая существовала во все времена.

Дистанционное обучение в 2021 - переходим на дистант

— Гибридный механизм обучения — очно/заочное. Насколько это, на ваш взгляд, эффективно для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузе?

— Уральский федеральный университет работает в гибридном формате уже второй семестр. Важный момент: дистант — это не заочка, а удаленное освоение образовательной программы. Это действительно эффективно и вместе с соблюдением всех мер профилактики помогает нам предотвратить массовые вспышки заболеваемости. Расписание составлено таким образом, чтобы студенты общались в вузе только в рамках своей академической группы, иногда еще и разделенной на подгруппы. Все эти меры позволяют нам организовать учебный процесс в максимально удобном и безопасном формате, при этом поддерживая его качество — ведь есть многие форматы лабораторных работ и практических занятий, которые невозможно полноценно перенести в дистант.

когда делать вторую прививку

— В Свердловской области введена обязательная вакцинация педагогов. Какой процент студентов и педагогов в УрФУ уже прошли вакцинацию?

— В УрФУ работает более 5000 преподавателей и сотрудников. Большинство из них проявили осознанное отношение к собственному здоровью и безопасности коллектива и вакцинировались еще до введения новых мер в Свердловской области. На сегодня в вузе вакцинировано и ревакцинировано «Спутником V» — 4763 сотрудника, «Спутником Лайт» — 1448 сотрудников.

Среди студентов процент вакцинированных пока не так высок, но темпы растут. В медсанчасти УрФУ вакцинированы «Спутником V» — 1029 студентов, «Спутником Лайт» — 1282 студента. Кроме того, многие ребята вакцинируются в других учреждениях или родных городах.

— Как вы относитесь к предложению ввести обязательную вакцинацию и для студентов? Какие в связи с этим могут возникнуть проблемы?

— Я не поддерживаю такое решение, но думаю, что заставить студентов пройти вакцинацию может только складывающаяся эпидемиологическая ситуация и понимание, что прививка — это забота не только о себе, но и близких.

— Как вы убеждаете сотрудников? Иногда в одной семье договориться не могут, а тут огромный коллектив.

— Мы еженедельно делимся в соцсетях вуза статистикой по вакцинации и заболеваемости, способствуем быстрому и комфортному прохождению процедуры в университете. Сегодня в вузе открыто сразу три пункта вакцинации: в медсанчасти, а также двух самых посещаемых учебных корпусах. Нам не требуется убеждать сотрудников или вводить принудительные меры, ведь абсолютное большинство преподавателей и сотрудников вуза признают эффективность массовой вакцинации в борьбе с пандемией.

Фото: пресс-служба УрФУ. 

Текст: Елена Широкова.

Поделиться:

Главные темы