Солнечные батареи, пригодные для использования в космосе, и аккумуляторы, которые можно заряжать за минуту.
Смешивая два белых порошка, Владимир Эльтерман получает жидкость. Фокус? Нет, химическая реакция. Это проводник тока для уникальных алюминиевых аккумуляторов. Их можно будет использовать для телефонов, планшетов и другой электроники.
Владимир Эльтерман, научный сотрудник института высокотемпературной электрохимии УрО РАН: «Данный тип аккумуляторов можно перезаряжать более сотни тысяч раз. К плюсам данного аккумулятора можно отнести скорость зарядки. Данный аккумулятор можно заряжать за минуту и даже менее».
Тем временем Анастасия Белозёрова ежедневно исследует горные породы, сплавы, шлаки и сточные воды на наличие мышьяка – одного из самых опасных ядов. Сначала химик превращает твёрдые материалы в раствор, а затем определяет количество опасного элемента.
Анастасия Белозёрова, старший научный сотрудник лаборатории аналитической химии института металлургии УрО РАН: «Контроль его содержания важен. Он является токсичным для живых организмов, в том числе оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Он канцерогенный и может привести к онкологическим заболеваниям».
Сегодня Анастасия и Владимир сменили рабочие халаты на деловые костюмы. За вклад в развитие науки им вместе с другими молодыми учёными вручают губернаторскую премию.
Наталия Мартынова, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Сегодня мы собрали лучших из лучших. И мы гордимся тем, что копилка наших молодых учёных пополняется новыми именами».
Молодых учёных наградили в 22 номинациях, каждый лауреат получил по 200 тысяч рублей. Главными критериями участия был возраст исследователей – до 35 лет, и уникальность проектов. Иван Жидков уже семь лет разрабатывает солнечные батареи, которые можно будет использовать даже в космосе.
Иван Жидков, доцент кафедры электрофизики физико-технологического института УрФУ: «Мы хотим их сделать долговечными и эффективными. Они дешёвые и легко производятся. Останавливаться нельзя, надо до конца, до упора, до конечного продукта всё это дело доводить».
Награждение прошло в рамках Демидовских чтений, перед молодыми учёными выступили именитые академики.
Валерий Чарушин, представитель научного Демидовского фонда: «Они могут увидеть тех, кто достиг успеха в том направлении, которое их интересует. И эта взаимосвязь поколений очень важна».
Конкурс проводится в Свердловской области с 2004 года. За это время поддержку получили 349 молодых учёных.
Кристина Прилуцкая