Глава Екатеринбурга Алексей Орлов отмечает день рождения

Выстрел из стартового пистолета дал начало, пожалуй, самой масштабной лыжной гонке на Урале. В соревнованиях принимают участие 150 спортсменов из России и Казахстана в рамках многодневки «Тур де Бург». Среди участников, вышедших на десятикилометровую дистанцию, - олимпийские чемпионы, призёры чемпионатов мира, а также любители и ветераны спорта. Идея ежегодно проводить такой трёхдневный спортивный праздник принадлежит главе Екатеринбурга Алексею Орлову.

197
20 марта 2025 в 18:08

«Мы эту традицию заложили в наш юбилейный год, в год 300-летия Екатеринбурга, когда мы „стартанули“ вот с такого необычного формата, который является уникальным. Нигде в стране больше такого формата не проводится. И формат полюбился любителям лыжного спорта. И вот этом году мы Новый год начинаем со спортивных мероприятий, но практически всероссийского уровня», – глава Екатеринбурга Алексей Орлов.


Глава Екатеринбурга Алексей Орлов занимает свою должность с февраля 2021 года. За это время город преобразился: строятся новые дома, растут новые районы, появляются уникальные спортивные объекты, как, например, "Дацюк-Арена". Вторую очередь комплекса возвели в рекордно короткие сроки.


«Когда-то я тут занимался, теперь тут намного стало светлее, теплее, уютнее. Я думаю, что вы будете продолжать традиции, преувеличивать их. Родителям терпения. Ну я думаю, самое главное этой арене – чтобы здесь присутствовал спортивный дух», – хоккеист, Олимпийский чемпион 2018 года Павел Дацюк.


Самый масштабный проект главы Екатеринбурга - это "Транспортная реформа". Долгие годы город и его жители страдали от неорганизованности работы частных перевозчиков. Но с февраля 2025 года администрация города перешла на брутто-контракты. Транспортные компании получают деньги за выполненный объем работ и соблюдение расписания, а не за количество пассажиров. Меняется и городской общественный транспорт: закупаются новые автобусы, троллейбусы и трамваи.

А на станциях метро Екатеринбурга стали появляться новые смарт-турникеты – сейчас с их помощью можно оплатить поездку картой или смартфоном.


«Если сравнить город Екатеринбург лет 10 назад и сегодня - это два разных города. И, конечно же, численность населения растет, новые микрорайоны строятся и, конечно же, сопутствующая социальная инфраструктура она должна быть. И я уверен, что проведение различных мероприятий федерального уровня, мирового уровня они способствуют строительству новых объектов. Город меняет свой облик, и это совершенно другой город», – первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.


Развитие Екатеринбурга включает и строительство новых социальных объектов. Например, жители посёлка Шабровский, который входит в состав Чкаловского района, теперь могут спать спокойно: у них появилось собственное пожарное депо.


А в самом молодом районе Екатеринбурга - Академическом - начал работу новый суд. Это первый случай в современной истории России, когда такой дворец правосудия построили с нуля.


«У всех всё получилось. Строители, городские и региональные власти сработали как одна команда, чтобы жителям этого района было удобно жить здесь, было удобно обращаться в суды», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


Как Алексей Орлов успевает во всём участвовать, для многих горожан остаётся загадкой. Но те, кто знает его давно, этому не удивлены. Опыт, внимание к людям и ответственность за порученное дело - вот что отличает его.


«Сегодня, то, как он ведет всю работу в Администрации города Екатеринбурга - это говорит о том, что он профессионал высокого уровня. Я с ним работала, когда он был первым заместителем губернатора - это согласительные комиссии, это бюджет, это и многие другие вопросы. Я хочу сказать, что было комфортно работать, потому что он понимал, как решать вопросы, с кем проводить переговоры на федеральном уровне», – Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.


Благодаря Алексею Орлову в Екатеринбурге перед Новым годом произошло событие, которое горожане восприняли с восторгом! Впервые в истории города площадь 1905 года превратилась в огромный каток. А традиционный ледовый городок с огромной ёлкой сменил место дислокации, переехав в Исторический сквер.


«Раз, два, три! Ёлочка гори! Ура...!»

«Нам очень всё понравилось! Настроение у нас отличное. Я считаю, что здесь намного лучше - места больше и комфортнее, чем было на площади».


Алексей Орлов отдаёт Екатеринбургу и его жителям всё своё сердце, и это не просто слова. 8 марта он на время отложил дела в сторону и вышел на улицу, чтобы вместе с сотрудниками ГИБДД поздравить с праздником девушек-водителей.


«Это очень замечательно. Поднимает настроение!»

«Я счастлива. Потому что приятно, когда тебя поздравляют!»


И эти улыбки благодарности - лучший подарок главе Екатеринбурга. Ведь город - это не только здания, а прежде всего его жители, для которых он и работает.