Замминистра ЖКХ: «Новые мусоросортировочные центры на Среднем Урале будут безопасны как электромобили»

Егор Свалов рассказал, как в Свердловской области планируют избавляться от миллионов тонн отходов.

эксклюзив
439
03 апреля 2025 в 19:22
Замминистра ЖКХ: «Новые мусоросортировочные центры на Среднем Урале будут безопасны как электромобили»

Новые мусоросортировочные центры, которые появятся на Среднем Урале, будут безопасны как электромобили, а старые полигоны больше похожи на «разбитые машины прошлого века». Такое сравнение при обсуждении экологической реформы на ОТВ в программе «Акцент» сделал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.


«Простой пример, возьмём какую-нибудь разбитую машину середины прошлого века, которая едет с чёрным дымом, дребезжит, дверь не закрывается, стекло треснутое. Рядом поставим электромобиль, который едет бесшумно и совершенно нет выбросов. Вот наглядно две разницы. Мы сейчас делаем электромобили», – заявил Егор Свалов.


По словам Егора Свалова, к недовольству жителей, вблизи жилья которых появятся новые мусоросортировочные комбинаты, чиновники уже привыкли: люди не верят в безопасность новых комплексов.


«Неважно, в какое место мы приходим, находятся всегда противники, потому что они локально располагаются в этом месте. Но мы исходим из того, что если закон не нарушается, то почему бы не рассмотреть эту локацию. Потому что, придём в другое место, мы проходили всё это дело, и в тех городах, где уже построены мусоросортировочные комплексы, где они работают, в начале строительства были точно такие же протесты. Встречаясь с населением, доказывая безвредность, показывая на примере соседних регионов, мы убеждали, а после ввода в эксплуатацию тем более легче убедить, что это безопасно», – рассказал Егор Свалов.


Новые комплексы должны появиться на Среднем Урале к 2029 году вблизи, как минимум, 5 городов.


«Все отходы должны проходить через сортировку. После сортировки не менее, а лучше больше, чем 50% должно идти в переработку. Мы должны сократить объём захоронения к 2030 году в два раза. У нас в планах Камышлов, Сухой Лог, Красноуфимск, Первоуральск. Понятно, что и Екатеринбург – это крупнейший отходообразователь. К 2030 году, то есть 2029 год максимально, когда мы должны их ввести», – отметил Егор Свалов.


Также Егор Свалов прокомментировал результаты Национального экологического рейтинга, где Средний Урал по итогам зимы 2024-2025 года занял последнее 83 место.


«У нас миллионы тонн отходов образуются только в Свердловской области, из них только полтора миллиона тонн – это ТКО, то есть это 1-2% максимум. Все остальное – это отходы от промышленности. Когда эти рейтинги показывают, во-первых, я не вижу методики, не знаю её. Во-вторых, нельзя сравнивать сельскохозяйственные регионы и промышленные, Свердловскую область и туристические регионы, где экотуризм. Допустим, Алтайский край. Там туристы намусорили, просто собрали это в два мешка условных, и всё. А у нас миллионы тонн вскрышных пород», – рассказал Егор Свалов.