Полосатый, да ранний: из-за жаркого лета в этом году сезон арбузов начался уже в июне. В знойный день они так и манят своей сочной мякотью.
На прилавках сейчас в основном казахстанские и астраханские сорта. Чтобы не ошибиться и купить сочный и спелый арбуз, продавцы советуют выбирать по нескольким критериям.
Гаджи Мамедов, продавец: «Сначала смотришь издалека по цвету, потом подходишь, смотришь сухость. По цвету он должен быть ярким. Вот этот бок должен быть белый».
Для чистоты эксперимента идем еще в продуктовый магазин. Первая партия арбузов поступила сюда только утром. В тележку отправился 6-килограммовый астраханский арбуз.
Ксения Коросткина корреспондент: «В итоге мы купили разные арбузы. Вот этот – на рынке Уралмаша, по словам продавцов, он привезен из Казахстана. Весит около 4,5 килограммов и нам обошелся в 300 рублей. А это уже астраханский арбуз из продуктового магазина. На вид его корочка чуть ярче, хочется верить, что таким же насыщенным будет и вкус. Сейчас эти плоды мы отвезем в лабораторию Россельхознадзора, чтобы узнать, что там внутри».
Специалисты референтного центра Россельхознадзора размалывают мякоть в блендере, для расчетов им необходимо всего 10 граммов. Содержание нитратов определяют при помощи специального прибора в течение 20 минут.
Мария Катаева, химик-аналитик Свердловского референтного центра Россельхознадзора: «С помощью мультитеста определяется концентрация нитратов в пробе. И далее путем пересчета по нормативному документу мы получаем содержание нитратов в нашем арбузе».
Пока прибор выполняет свою работу, узнаём у экспертов, как в домашних условиях определить, опасна ли покупка.
Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета: «Нужно просто разрезать арбуз и смотреть эти волокна. Если волокна желтоватого цвета и мякоть отливает фиолетовым, такая блестящая, видно, что она неестественная, нужно задуматься».
Тем временем в лаборатории исследования завершены. Результаты оказались неутешительными.
Анастасия Журавлёва, начальник химико-токсикологического отдела Свердловского референтного центра Россельхознадзора: «Согласно технического регламента Таможенного союза, на территории РФ установлена норма не больше 60 миллиграммов в килограмме. Доставленные в лабораторию образцы показали результаты, превышающие норму примерно в 2 раза».
Покупать арбузы специалисты советуют в начале августа: тогда и ассортимент больше, и качество лучше.
Ксения Коросткина