Прогнозы на 2025 год на российском строительном рынке

В мире строительства наступают перемены. За прошедший год отрасль столкнулась с серьезными изменениями, связанными с нововведениями в законодательстве и ростом ключевой ставки Центрального Банка.

236
21 марта 2025 в 21:30

В столице Урала прошло значимое для строительной отрасли мероприятие – деловой завтрак «Ипотечный шторм: пережить нельзя остаться за бортом» с участием экспертов. Девелоперы, банкиры, брокеры и ведущие специалисты рынка недвижимости обсудили перспективы городского строительства в текущих экономических условиях. Особое внимание было уделено коммерческой недвижимости.


«Сектор коммерческой недвижимости, конечно, в том числе, пострадал. Но при этом намного комфортнее себя чувствует ввиду того, что в коммерции всегда были высокие ипотечные ставки и доля ипотеки несильно высока. Может ли коммерция в принципе вытянуть всю отрасль? Конечно, это нереально. Если говорить целиком, то доля коммерческой недвижимости, включая торговые центры, составляет до 30%», – заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева.


Аналитики считают, что в 2025 году из-за высокой ключевой ставки продолжится снижение ипотечного спроса. Основные продажи будут стимулироваться специализированными льготными программами. Например, эксперты предлагают разработать полноценную льготную программу для участников СВО под 2% годовых.


«Программа была бы максимально социально-значимой, так как в период высокой ключевой ставки не все участники СВО могут решить свой жилищный вопрос. Рынок недвижимости в текущей ситуации могли бы поддержать такие адресные программы, как молодежная ипотека для молодых специалистов или работников, которые трудятся в бюджетной сфере», – директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.


В последнее время эксперты все активнее обсуждают перспективы снижения ключевой ставки, что связано с улучшением макроэкономической обстановки и прогнозами Центрального Банка о падении инфляции. Ожидается, что ставка достигнет более комфортных значений.