Губернатор Евгений Куйвашев продолжает отвечать на самые разные вопросы уральцев. В эту пятницу он рассказал в том числе о вакцинации в торговых центрах и газификации деревень.
О проведении газа в Поварню
Когда был в Косулино, самые разные темы с жителями обсуждал, и о газификации говорили в том числе. Именно поэтому поручил специальную межведомственную группу создать. Её возглавил первый заместитель губернатора Александр Геннадьевич Высокинский. Группа комплексно подойдёт к анализу и решению проблем в Белоярском городском округе.
Что касается развития газовой инфраструктуры конкретно в Поварне: здесь специфика такая же, как в Косулино – в последние годы деревня обрастает новыми домами, коттеджные посёлки целые строятся. Это привело к дефициту пропускной способности газораспределительной станции. Не буду углубляться в технические детали, разные варианты компанией «Газпром газораспределение Екатеринбург», которая транспортировку голубого топлива обеспечивает, рассматривались. Самый оптимальный – реконструкция ГРС Косулино, которая, насколько мне известно, включена в инвестиционную программу ПАО «Газпром» по техперевооружению газораспределительных станций. Работы запланированы на следующий год и, надеюсь, это позволит новые объекты к сети подключать.
Об открытии выездных пунктов вакцинирования
Опыт работы пунктов вакцинации вне больниц и в нашем регионе уже есть. Пока это, скорее, проба пера: в торговом центре «Дирижабль» в середине февраля Минздрав проводил специальную акцию в рамках кампании по вакцинопрофилактике COVID-19 – она получила неплохой отклик у людей, больше 400 человек сделали прививку, и после выходных там пройдёт ревакцинация. Мы практику эту, безусловно, будем применять и впредь. Администрации торговых объектов достаточно охотно откликаются на такие предложения. В Екатеринбурге, скажем, уже несколько потенциальных площадок определены.
Насколько я знаю, в Орджоникидзевском районе – в гипермаркете «О’Кей» на улице Бабушкина – завтра пройдёт аналогичная акция. С нарастанием объёмов поставки вакцины, думаю, сможем и чаще проводить вакцинацию в таком формате, и географию специальных акций расширить. Кроме того, в регионе продолжат работать мобильные бригады, их сегодня 28, и они помогают защититься от вируса жителям удалённых и небольших населённых пунктов. Специалисты выезжают и в составе автопоездов здоровья. Там, помимо прививки, жители могут проконсультироваться с узкими специалистами, профосмотр пройти и так далее.
О снятии ограничений на плановые операции
Для нас оказание плановой медицинской помощи на всём протяжении пандемии было вопросом принципиально важным. Понятно, что эпидобстановка в отдельные периоды вынуждала нас к минимуму свести такую работу – важно было не допустить занос инфекции в больницы. Но, подчеркну, экстренную помощь мы не ограничивали ни на один день. К сожалению, заявить о полной победе над коронавирусом мы пока не можем, ограничения и меры профилактики по-прежнему в Свердловской области действуют. Но абсолютно все наши медучреждения – в том или ином объёме – вернулись к оказанию помощи в плановой форме.
Мы за последние месяцы в штатный режим вернули свыше 7000 ранее перепрофилированных под COVID-19 коек, и сейчас плановая, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается по всем профилям, включая трансплантацию органов и костного мозга. Скажем, в ОКБ № 1 плановая помощь в полном объёме восстановлена, там в настоящее время проводятся и самые сложные операции. В феврале вернули к работе по профилю екатеринбургскую горбольницу № 36, которая травматологический профиль имеет. НИИ Дерматовенерологии и иммунопатологии, НИИ ОММ, Областная детская клиническая больница № 1, центр «Бонум» и другие наши больницы в полном объёме заработали.
О принудительной вакцинации от коронавируса
Моё отношение не менялось – я категорически против того, чтобы кто-то кого-то заставлял делать прививку. Это и закону противоречит. Вакцинация – действительно дело сугубо добровольное. Активно обсуждался вопрос вакцинопрофилактики представителей профессий, которые больше других контактируют с людьми, а значит, риски более высокие имеют, а потому по действующему законодательству прививаться обязательно должны. Вопрос санкций за отказ делать прививку, в частности, некоторых педагогов волновал. Мы с первых же дней кампании по вакцинации говорили, что работодателям не стоит злоупотреблять правом на какие-то меры воздействия. Не знаю, в какой сфере вы работаете, но если про учителей говорить, недавно дополнительные разъяснения давал Роспотребнадзор, уточнив, что отстранять от работы никого не могут – юридических оснований для этого нет.
Исключение может быть, но только в случае, если санитарными службами в регионе в связи с неблагоприятной ситуацией было выпущено отдельное постановление о проведении профилактических прививок конкретным категориям граждан. При этом я надеюсь, свердловчане и впредь ответственно будут подходить к вопросу вакцинации, и, если противопоказаний нет, прививку сделают. Вакцинопрофилактика сегодня является ключевым условием возвращения к привычной жизни, а некоторые эксперты, – в частности, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова, считают, что только массовая прививочная кампания поможет нам всем избежать третьего подъёма заболеваемости.
О выходе медицинских колледжей с дистанта
В целом у нас действительно ограничения на работу средних специальных учебных заведений были сняты. Произошло это сравнительно недавно, и сегодня колледжи и техникумы в обычный режим возвращаются. Делается это поэтапно, и в каждом конкретном случае администрации учебных заведений руководствуются объективными факторами, принимая конкретные решения о выводе того или иного направления с дистанта. К этому нужно отнестись с пониманием – всё-таки угроза не исчезла, и руководство учебного заведения обязано делать всё, чтобы исключить распространение инфекции. Этого можно добиться как соблюдением всех действующих профилактических мер, так и – в отдельных случаях – сохранением дистанционных технологий обучения.
Сегодня, насколько я знаю, все студенты медицинских колледжей осваивают и отрабатывают практические навыки в очном режиме. Тут, понятно, иного варианта нет – практика есть практика. Например, манипуляционная техника будущими фельдшерами, медсёстрами, акушерками отрабатывается в симуляционных кабинетах или на базе медучреждений, а какие-то вещи, например, история, философия, иностранный язык, правовые основы профдеятельности – можно изучать и с помощью электронных учебников, вебинаров и так далее. Постепенно обычный режим учёбы вернётся – коллеги рассчитывают до конца учебного года это сделать.
О программе льготной ипотеки
Что делает возможным устанавливать пониженную ставку? Процесс выглядит так: оператор программы – а это «ДОМ.РФ» – возмещает кредитору недополученные доходы в размере ключевой ставки плюс три процентных пункта, а кредитор, в свою очередь, оформляет ипотечный кредит по 6,5 %. Одним из условий программы льготной, в том числе семейной, ипотеки является приобретение жилья на первичном рынке. Надо сказать, что эта принятая на федеральном уровне мера поддержки показала свою эффективность: специалисты фиксируют и рост спроса на жильё, и интерес к субсидированной ипотеке со стороны семей, которые прежде даже не задумывались об улучшении жилищных условий. В прошлом году в Свердловской области количество ипотечных кредитов выросло в 1,3 раза. Наш регион пятое место в стране занял по числу выданных льготных кредитов – 14,5 тысяч кредитов. И во многом, говорят эксперты, это связано со снижением процентов по ипотеке.
В вашем случае фактически речь идёт о жилье с вторичного рынка, и это действительно ограничивает вас в участии в специализированной программе поддержки. Возможно, по крайней мере одним из вариантов для вас может стать приобретение новой квартиры – также с использованием ипотечных средств, но уже у застройщика. Это потребует, безусловно, непростой процесс пройти, продав квартиру, в которой вы сейчас живёте, и закрыв имеющийся кредит. Но здесь вам, конечно, нужно дополнительно проконсультироваться со специалистами по недвижимости, взвесить все «за» и «против».