Евгений Куйвашев – о выездной вакцинации и двойных квитанциях ЖКХ

Об организации выездного вакцинирования
1.7к
19 марта 2021 в 21:54
Евгений Куйвашев – о выездной вакцинации и двойных квитанциях ЖКХ

Губернатор Евгений Куйвашев продолжил отвечать на актуальные вопросы уральцев. В частности, он рассказал о скорых поставках вакцины от COVID-19 и помощи пенсионерам.

Об организации выездного вакцинирования

Будем использовать все возможности для того, чтобы сделать прививку людям было как можно проще и удобнее. Действительно, было небольшое технологическое окно, когда новые партии вакцины не поступали. Здесь мы находимся на постоянной связи с Минздравом России. Имеющаяся вакцина позволяет нам первым компонентом привить ещё больше 10 тысяч человек, а свыше 50 тысяч ждёт ревакцинация. На этой неделе федерация распределила очередную партию препарата, уже сегодня-завтра ждём его поступления. На следующей неделе ещё будут поставки – в общей сложности в ближайшие дни в регион придёт около 60 тысяч доз «Спутника V». Поэтому процесс идёт. Понятно, что вакцина неравномерно распределена, и в каких-то больницах запасы могли подойти к концу, но к этому я прошу свердловчан с пониманием отнестись – обязательно всех желающих пригласят в пункт вакцинации, как только придет вакцина.

Инфраструктурно Свердловская область готова вакцинацию продолжать. Сегодня уже развернут 141 кабинет, в том числе почти 100 – по области. Сформировано 30 мобильных бригад, которые в том числе в составе «автопоездов здоровья» в отдалённые территории выезжают и всем, у кого нет противопоказаний, прививку делают. Есть и опыт работы с торговыми объектами, где нам помогают волонтёры. Вакцинация для нас была и остается приоритетом.

О донорстве костного мозга

Без всяких сомнений, национальный регистр доноров костного мозга – это чрезвычайно важное дело. Всегда с большим уважением относился к людям, которые инициируют подобные проекты, «живут» ими. Сегодня регистр насчитывает больше 45 тысяч потенциальных доноров. Сложность в том, что клетки донора должны подойти конкретному пациенту, поэтому каждый новый доброволец, готовый помочь – на вес золота.

У нас в регионе давним партнёром регистра является детский онкогематологический центр, развёрнутый на базе Областной детской клинической больницы. Его руководитель Лариса Геннадьевна Фечина на прямой связи с руководством отдела рекрутинга потенциальных доноров регистра и всю информацию о таких акциях из первых уст, что называется, получает. Чтобы войти в регистр, достаточно сдать кровь на типирование – определить набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Сделать это можно, в частности, в лабораториях-партнёрах или в ходе донорских акций. Прорабатывается возможность проведения такой акции на Среднем Урале в первой половине апреля. Дальше, если ваши клетки подходят кому-то из пациентов, вас пригласят для сдачи донорского материала. Ограничений всего два – донору должно быть от 18 до 45 лет, и у него не должно быть серьёзных заболеваний. Сам я, к сожалению, не прохожу возрастной ценз.

Должен сказать, что наш областной детский онкогематологический центр очень большой вклад вносит, спасая жизни маленьких пациентов. В этом году он отмечает своё 15-летие, и за все время здесь получили лечение более 25 тысяч детей, проведено свыше 250 сложнейших операций по пересадке. За это – низкий поклон врачам, благотворителям, волонтёрам, донорам.

О квартирном ремонте на самоизоляции

Ремонт хоть важная вещь, но, наверное, не самая приятная: и для тех, кто его делает, и для соседей. Сожалею, что вы столкнулись с такими неудобствами. В целом такие работы разрешены. Скажем, капремонт мы проводили даже в прошлом году – в период самых строгих ограничений. Заморозить мы этот процесс не могли никак, всё-таки речь часто идёт о работоспособности основных инженерных коммуникаций дома. Управляющие компании тоже текущие ремонты проводят, ведь обеспечивать безопасность и комфорт проживания – их обязанность. Это, конечно, всегда неизбежно пыльно и шумно, но технологии, которая бы позволила совсем исключить такие моменты, попросту нет.

Конечно, строители должны использовать средства индивидуальной защиты – маски носить – и соблюдать требования законодательства о соблюдении тишины и покоя: работы в будни можно вести с 8 утра до 11 вечера с перерывом с 13:00 до 15:00. В выходные и праздничные дни время для ремонта ещё более ограничено.

О претензиях к управляющей компании «Лазурит»

Департамент Госжилстройнадзора этой проблемой занимается. К сожалению, много обращений в ГЖИ поступает по домам, которые под управлением этой управляющей компании находятся. Если вы подозреваете, что протоколы были подделаны, то, должен сказать, что, вообще, это уголовная ответственность, и департамент подобные сигналы всегда сразу направляет в правоохранительные органы. Полиция запрашивает дополнительные сведения и документы, в том числе для проведения почерковедческой экспертизы.

Собственникам в ситуациях, когда не устраивает, как управляющая компания работает, необходимо занимать активную позицию – инициируйте проведение общего собрания, принимайте решение о смене УК. ГЖИ всегда по заявлениям необходимые изменения в реестр управляющих организаций вносит, и проконсультировать людей там готовы. Двойных квитанций, безусловно, также быть не должно: пишите в департамент, прикладывайте квитанции – по таким прецедентам возбуждаются дела об административных правонарушениях и, если случаи подтвердились, управляющие организации штрафуют.

О помощи детским домам

Я Минздраву поручил самым внимательным образом проверить обеспеченность всем необходимым областного специализированного дома ребёнка. Безусловно, ни о каком дефиците даже речи быть не может. Уж тем более по таким элементарным позициям, как детский крем. В целом, по данным министерства, перебоев с поставками не было, но, повторюсь, проверят дополнительно. На ремонты, в том числе капитальные, когда это требуются, деньги ежегодно также выделяются. Прежде всего, проводят работы, необходимые для того, чтобы здание всем санитарным нормам и правилам соответствовало, чтобы малышам и работникам было в нём безопасно и комфортно. До фасада не всегда руки доходят, хотя внешний вид важен, вы правы совершенно.

Что касается сбора средств, то он происходит тогда, когда речь идёт о редких заболеваниях, дорогостоящем лечении или реабилитации, расходы по которым государство не может покрыть, и здесь я хотел бы ещё раз поблагодарить людей, которые откликаются на призыв о помощи.

О жалобах на инфекционную больницу в Нижнем Тагиле

Всегда в таких ситуациях обращаю внимание на вопрос министра здравоохранения, но, думаю, вы и сами хорошо понимаете, что разбираться в таких ситуациях надо индивидуально, понимая, где конкретно человек проходит лечение, кто и как с ним из медицинского персонала общался или не общался, какое лечение проводится и так далее. У нас в стационаре инфекционной больницы Нижнего Тагила ежедневно помощь получают две сотни человек. Я уточнял: каких-то предметных жалоб ни в адрес администрации самой больницы, ни в областной Минздрав от пациентов не поступало. Понятно, что и людям, которые заболели, нелегко, ведь попасть в больницу – это всегда стресс, и врачам тяжело. Ситуации разные могут быть: кто-то кому-то не так ответил, или совсем контакта нет по разным причинам, но нужно конкретную ситуацию смотреть, разбираться, что было, чего не было, в чём причина недовольства.

Мы готовы разбираться с каждой ситуацией, поэтому я просил бы родственников официально обратиться – если не получается найти общий язык с руководством больницы, написать или позвонить в Минздрав. В целом мне сложно представить, чтобы человека просто перестали лечить.

О помощи пенсионерам

Мы с большим уважением относимся к людям старшего поколения и работаем над тем, чтобы качество их жизни с годами не снижалось, особенно наиболее незащищённых людей – одиноких свердловчан. Вопросам сохранения здоровья пожилых людей, активного долголетия большое внимание уделено в наших областных программах – «Старшее поколение», «Пятилетка развития». Внушительный блок задач нам помогает решать национальный проект «Демография».

Конечно, занимаемся развитием материально-технической базы организаций социального обслуживания. В прошлом году больше 280 миллионов рублей на эти цели было направлено. Это и ремонты, и покупка оборудования, в том числе кроватей, мебели. В тесном взаимодействии наши органы социальной политики находятся с Фондом социального страхования, который обеспечивает проживающих в соцучреждениях свердловчан, имеющих инвалидность, всем необходимым, в том числе средствами личной гигиены. Если человек не признан инвалидом, то всё необходимое приобретается за счёт средств учреждения. Соцработники своим подопечным и досуг продумывают: мастер-классы, конкурсы, праздники проводят. До начала пандемии регулярно в соцучреждения приезжали творческие коллективы. Надеюсь, скоро сможем к этому вернуться.

Работаем здесь, конечно, и с благотворительными организациями, меценатами, которым я очень благодарен за то, что они условия жизни свердловчан в возрасте помогают повысить. Вчера мы чествовали волонтёров и партнёров акции #МыВместе, ставших для нас надёжной опорой в условиях пандемии. Благодаря им, в частности, свыше 143 тысяч продуктовых наборов было передано нуждающимся, и среди тех, кому эта помощь была оказана, было немало уральцев старшего поколения. Поэтому, конечно, пенсионеры, люди, имеющие инвалидность – это и те, чьей поддержке мы уделяем приоритетное внимание. Но они также и наше достояние, источник житейской мудрости и опыта.

Поделиться:

Главные темы