В Екатеринбурге прошел фестиваль «Ледовый штурм»

Ледовый городок, расположенный в Историческом сквере Екатеринбурга, завершил свою работу. По традиции последним масштабным мероприятием здесь стал фестиваль под названием «Ледовый штурм». Испытать свои силы в ледолазании мог любой желающий.

84
20 января 2025 в 19:25

По отвесной стене они взбираются с ловкостью человека-паука. Но в этом нет ничего фантастического: в руках у каждого – ледорубы, а на ногах – шипованные альпинистские ботинки. На паутину похож только трос, который страхует каждого из них от падения. Шестьдесят участников фестиваля «Ледовый штурм» на скорость покоряют 12-метровую ледовую башню.


«По ледолазанию у нас три дисциплины будет. Вот сейчас мы с вами стоим у стелы, которую специально построили для этого мероприятия. Здесь у нас идут забеги на скорость. Двенадцатиметровая стена. И по времени нужно... кто быстрее забегает, то, понятно, первее», – организатор фестиваля «Ледовый штурм», Максим Фирсов.


Мероприятие входит в программу Первенства и Чемпионата Екатеринбурга по альпинизму. А потому собрались здесь те, для кого «лучше гор могут быть только горы». У опытных спортсменов такие, даже не восхождения, а скорее забеги на отвесную стену занимают всего около 10 секунд. Но принять участие в фестивале может любой желающий. Этой возможностью решил воспользоваться и я. Моя задача – не думать о времени. Главное – добраться до конца. Но сначала нужно посоветоваться с опытными ледолазами.


«Ну попытка не пытка. Главное начать, а там уж как пойдёт. Лучше сильно не думать. Просто действовать. Ну лучше следить и за руками, и за ногами. Сначала мы перемещаем руки. Потом к ним ноги. И лучше идти разнонаправлено. Левая рука, правая нога и так далее», – участница фестиваля «Ледовый штурм», Василиса Шалагина.


«Нам дают две попытки. Но если вам дадут побольше, то тогда вы сможете пролезть».


После таких напутственных слов захотелось подняться до конца с первой попытки. Но не покидало ощущение, что верит в меня только оператор. Берём в руки скальные фифы, надеваем кошки и отправляемся к башне.


«Смотреть с земли за подвигами ледолазов, конечно, интересно. Но пришло время самому покорять эти 12 метров. Посмотрим, заслужу ли я возвращения на землю» –  корреспондент Евгений Алексеев.


Под восхождение устали руки, а ноги меня уже почти не слушались. Но советы альпинистов помогли. Да и мотивирующие крики поддержки с земли не давали опустить руки. В итоге на покорение высоты у меня ушло 3 минуты.


«Первый корреспондент, который пролез всю дистанцию. У нас традиция корреспондентов запускать».


«Эмоций куча. На самом деле всем большое спасибо за поддержку. Только благодаря ей и пролез».


Помимо покорения высоты спортсмены могли участвовать ещё в двух дисциплинах: гонка преследования вокруг ёлки и траверс, где участники на ходу обдумывают тактику прохождения сложного маршрута. Профессиональные альпинисты, показавшие лучшее время, получили возможность повышения спортивного разряда, а все остальные – поощрительные призы.


Евгений Алексеев

Поделиться: