Финно-угорский фестиваль прошёл на Урале

Национальные блюда, мастер-классы и хороводы. В Екатеринбурге прошел фестиваль «Семь чудес финно-угорского мира». Со своей культурой свердловчан познакомили марийцы, удмурты и народы Мордовии.

543
16 сентября 2024 в 20:56

«Мм, только послушайте, как поёт гармонь. Хороводы, песни, пляски. Народные гулянья развернулись сегодня в Эльмашевском парке, здесь проходит фестиваль „Семь чудес финно-угорского мира», – корреспондент Полина Ивина. 


Национальные подворья встречают гостей угощениями и хороводами, так и тянет пуститься в пляс».


«Удмурты – очень работящий народ, очень работу любим, вышивать, вязать, ткём – всё вяжем. Это всё из покон веков: бабушки передают внучкам вот эти маниста у меня от бабушки, это ещё вот при царе Николае, если в семье вот последняя дочка, вот нас пятеро дочек... Вот это уже мне досталось, я передам», – руководитель Удмуртского клуба «Тюрагай» Любовь Шамтиева.


И чем больше денежных украшений на платье, тем женщина считается богаче. Но не только костюмами и танцами славятся финно-угорские народы, всех гостей встречают национальными угощениями.


«Вы думаете, это пельмени, или может быть вареники? Нет, это национальные марийские варёные пирожки. Да, да, вы не ослышались: именно пирожки — обычные пирожки, которые лепят из картошки, только их не жарят или пекут, а именно варят. Употреблять их можно хоть с чем, хоть с медом, хоть со сметаной», – корреспондент Полина Ивина.


Рассказывают о своей культуре на фестивале марийцы, удмурты и мордовцы. Эти народы объединились в межнациональный культурный проект «Финно-угорская мозаика».


«Культура – это уникальное наследие национального российского народа, так и есть. Каждый народ несёт свою изюминку, свой наряд, свой узор, свои кулинарные какие-то традиции. Каждый народ просто традицию и несёт. И вот, из уважения к этому, складывается общее», – уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.


Среди национальных подворьев невозможно пройти мимо палатки, в которой расположились манси. Наталья Курикова – последняя внучка шамана в Свердловской области. Знания, которые она получила от отца, передаёт сегодня гостям фестиваля, рассказывает о безликих куклах и национальной одежде.


«А это чулки, они называются машвей, также шьются машвей из тканевой основы и из кожи. Это вот как русские чулки... машвей на завязочках и привязываются к поясу», – представительница народа Манси Наталья Курикова.


Для гостей фестиваля коллективы разных народов провели концерт. Скучно не было даже детям – для них организовали мастер-классы и народные игры.


Полина Ивина

Поделиться:

Главные темы