Фотовыставка, посвященная Нюрнбергскому процессу, открылась в Екатеринбурге

Снимки легендарного советского фотографа Евгения Халдея привезли в уральскую столицу. Увидеть его работы можно на выставке, которая называется «Суд народов» и посвящена знаменитому Нюрнбергскому процессу. У экспозиции непростая судьба: фотоколлекция была вывезена в США, и только спустя несколько десятилетий ее удалось возвратить дочери военного корреспондента.

1.2к
14 апреля 2025 в 18:04

«Его работы «Знамя Победы над Рейхстагом», «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии», «Потсдамская конференция». И они по сути являются хроникой истории, свидетельствующей о преступлениях нацизма и героизме людей», – сказал и.о. председателя Свердловского областного суда Борис Романов.


«Этой выставкой мы обязаны судебной системе. Его работы попали за океан в США. И после его смерти законной наследнице – дочери Анне Халдей – не спешили их отдавать. Практически 20 лет она прилагала неимоверные усилия, чтобы эти работы вернуть. Был и досудебный порядок, и работала также американская система правосудия», – отметил председатель коллегии адвокатов Константин Фарберов.


В экспозиции, которая разместилась в Свердловском областном суде, представлено 37 снимков. Три из них были приведены на Нюрнбергском процессе в качестве доказательств преступлений нацистов. Это кадры, на которых запечатлены расстрелянные перед уходом фашистов жители Ростова-на-Дону, превращенный в руины Севастополь и разрушенный Мурманск. С фотоаппаратом Евгений Халдей прошел всю Великую Отечественную войну. Снимал бои за советские города и их освобождение от немцев. Нюрнбергский процесс он освещал в качестве специального корреспондента от СССР. В последний раз фотовыставка «Суд народов» была в Екатеринбурге в 2017 году. Познакомиться с работами Евгения Халдея можно будет до 14 июля.


«Каждый из снимков несет очень много смыслов. Фотографии выступают источниками познания права. И мы с начинающими юристами, с будущими юристами обязательно говорим о том, что при помощи фотографий можно познавать право и его историю», – поделилась доцент кафедры истории государства и права УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева Наталья Зипунникова.