Женщины сегодня всё чаще откладывают материнство до 40-45 лет — старший репродуктивный возраст, который часто сопровождается проблемами. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Свердловской области, врач-акушер-гинеколог Елена Квашнина.
«Сейчас общество получило мам в 40-45+. И именно тут возникают проблемы, потому что это старший репродуктивный возраст. То, что было природой, генами дано до 35 лет, к 40 годам истощается. Никакая технология не может исправить генетический потенциал ооцита [женской половой клетки]. Самое тоненькое место, где рвется, это качество яйцеклетки. Мы можем дать шанс, но исправить… сегодня пока нет таких факторов, которые бы доказательно на это влияли. Мы в надежде, что, оздоравливая пациента, улучшаем качество яйцеклеток», — рассказала Елена Квашнина.
Снизить возраст деторождения, по мнению Елены Квашниной, поможет информирование девушек о факторах риска и обучение правильному репродуктивному здоровью, которое должно вестись не только в семье, но и в школе. Подобные лекции школьникам Елена Квашнина уже читает лично.
«Первое, очень важно информировать женщин о том, что такое факторы риска, почему после 35 лет шансы на деторождение будут снижаться. Второе, нужно обучить правильному репродуктивному поведению наших пациентов. Это должны делать все: и семья, и школа. Мы просто говорим о состоянии здоровья, гигиене, половом воспитании, отношении к себе. [Ведущий: Вы за такие уроки в школах?] Да. Я недавно ходила в школу к сыну и рассказывала им о том, как зарождается жизнь, что такое технология ЭКО. Мне удалось найти те слова, которые дети с замиранием сидели и слушали, задавали мне вопросы. Это дети 12 лет. Им это интересно», — рассказала Елена Квашнина.
Также Елена Квашнина прокомментировала инициативу запрета проведения абортов в частных клиниках. По её мнению, лучше не ограничивать работу частных клиник, а контролировать качество оказания услуг.
«Мне кажется, запретом тут ничего не исправить. Другой разговор, что не на моём уровне эти решения принимаются. Но, согласитесь, что в частной, что в государственной больнице выполняются и клинические рекомендации, и качество оказания медицинской помощи. Давайте, тогда будем выставлять точки контроля и контролировать это, чтобы все выполняли эти стандарты, чтобы женщине была гарантированно оказана качественная медицинская помощь», — отметила Елена Квашнина.