Отмечаем День гречневой каши

Её называют русским суперфудом – стойкой, незаменимой, всегда под рукой. Речь, конечно, о гречке! Её можно варить, парить, жарить, но главное – любить. Сегодня во всём мире отмечают День гречневой каши.

368
17 марта 2025 в 17:58

Сегодня есть отличный повод устроить праздник живота! Взглянуть на гречку по-новому нам поможет су-шеф мясного ресторана Даниил Колобов.


«У нас будет что? – Гречотто, наш ответ ризотто, немножко а-ля рус... Это может быть вчерашняя гречка, которая завалялась у вас в холодильнике», – су-шеф мясного ресторана Даниил Колобов.


Гречку отварили заранее. Теперь записывайте рецепт: нам понадобится нарезанный лук, куриный бульон, сливки, сметана, сыр и зелёное масло... Кстати, пока готовим, Даниил рассказывает, как в домашних условиях сделать яркий соус.


«Пробиваете любую зелень, у нас укроп и петрушка, только листья, потому что в них меньше жидкости, немножко нагреваете как только увидите, что похоже на кипение, снимаете с огня, настаиваете, процеживаете».


Почти готово. Для тягучести нашей гречки добавляем тёртый пармезан. И не отвлекаемся от процесса, иначе упустим нужную консистенцию.


«Каждое зернышко обволакивается соусом, то есть текучая консистенция».


В России гречка считается по-настоящему народным продуктом. Среди её поклонников – люди всех возрастов: от детсадовцев до пенсионеров. Времена и вкусы меняются, но она – гречка – всегда остаётся на наших полках и в сердцах. Выбор в пользу этой крупы делают и те, кто во время кризисов опустошают прилавки.


«В случае тяжёлых ситуаций, люди стараются запастись тем, что их не подведёт. Будет оно стоять год, 10 лет, 20 лет. Это единственный доступный, широкодоступный, понятный инструмент накопления продовольствия, который на сегодняшний день остался», – доктор экономических наук Максим Марамыгин.


У поклонников ЗОЖ гречка тоже в фаворитах. Чем она полезна?


«Гречка имеет очень низкий гликемический индекс, это значит, что она будет долго усваиваться, а значит не будет резких скачков сахара. Также, это прекрасный источник растительного белка. И гречневая крупа является безглютеновой, а значит её могут использовать пациенты с целиакией или непереносимостью глютена», – врач-эндокринолог Елена Янышевская.


Тем временем, мы уже снимаем пробу: готовую гречку выкладываем на тарелку. Украшаем блюдо тартаром из огурца, выкладываем томленную в квасе говяжью щеку и чипсы из сыра. Вот и всё, каких-то 15 минут – и ваши гости точно будут выпрашивать рецепт.


Ксения Батрачи