Художник Баландин создаёт скульптуры из подручных вещей

Перед вами – «Индустриальное сердце Урала». Его собрал и запустил уральский художник Андрей Баландин. Источником вдохновения для него может стать что угодно – от старой куклы до фонаря и пылесоса.

223
01 апреля 2025 в 19:02

В коробке со старыми ненужными вещами Андрей Баландин ищет вдохновение. Его музой может стать что угодно – погода, стул с барахолки или, например, просмотренный фильм.


«Посмотрел Тарковского "Андрей Рублев". У меня вот это состояние было странное, я ехал домой минут 40 на автобусе, будучи еще подростком. И я начинал понимать, что я ни о чем не думал, у меня просто эта энергия, просто гудит, звенит», – художник Андрей Баландин.


Многие работы художника – это признание в любви к родному краю. Сейчас Андрей Баландин дорабатывает свою знаменитую скульптуру «Урал – индустриальное сердце России». Оно дышит – метафорически.


«Каждая деталь косвенно или в прямом смысле символизирует тот или иной подвиг, достижение; телефоны пригодились, пригодились баллончики даже из-под краски, какие-то секретные приборы, вентиляторы. Все – это в целом есть наше огромное стальное сердце».


А ещё Андрей Баландин пишет картины. Разумеется, в своём неповторимом стиле. Эта работа выполнена в особой технике – на бумагу нанесено около 40 слоёв краски, благодаря чему создается эффект 4D. Как уверяет художник, на одну такую картину уходит от 100 до 180 часов.


«Мне стало интересно, а насколько можно создать полноценное современное произведение при использовании флюоресцентных красок. Действительно, эффект получился праздника, яркости, которых немножко может нам не хватает», – художник Андрей Баландин.


Мастер регулярно радует поклонников своего творчества, организуя выставки в музеях Екатеринбурга, Ирбита и Нижнего Тагила. Чтобы творить, уверяет художник, нужно получать от любимого дела только удовольствие. И добавить – хорошую музыку!


«Очень люблю музыку разнообразную; она помогает погрузиться медитативно в это настроение. И тогда все начинает получаться, как по маслу, как по волшебству».


Полина Баранова